«Горькие лекарства»: в РАНХиГС подсчитали, что ради хороших пенсий нужны болезненные реформы
«Горькие лекарства»: в РАНХиГС подсчитали, что ради хороших пенсий нужны болезненные реформы

Эксперты полагают, что для повышения пенсий в России нужно поднять требования к стажу, отменить досрочные пенсии и поднять страховые взносы.

Российская пенсионная система сегодня далека от совершенства, но ожидать упрощения условий по пенсиям не приходится – напротив, нужно позаботиться о том, чтобы уровень выплат не снизился до критической отметки, отмечают эксперты РАНХиГС. Чтобы избежать этого, можно реализовать ряд довольно жестких мер, которые касаются страховых взносов и условий минимального стажа для назначения пенсии. Только так систему можно будет стабилизировать.

К критической ситуацию приближают сложившиеся условия. Если власти и дальше будут бездействовать, то к 2050 году соотношение средней пенсии к средней зарплате составит 27%. При этом стоит принять в расчет то, что именно средние выплаты получают лишь немногие россияне. Это тревожный показатель, который не должен опускаться ниже отметки 30%, но уже на данный момент он составляет порядка 31%, что требует принятия решительных мер. Население отнесется к ним негативно, но, к сожалению, они крайне нужны пенсионной системе.

Что предлагается в отношении стажа и пенсионного возраста:

Что предлагается в рамках реформирования системы страховых взносов:

  • убрать действующие льготы и ввести новые, адресные;
  • постепенно повышать ставку страховых взносов – к 2030 году довести до 25%;
  • отказаться от предельной базы для начисления взносов.

Использование сразу всех мер нецелесообразно – следует выбирать те, которые наиболее рациональны. Однако каждая из них способна сделать ту или иную проблему пенсионной системы менее острой. Совокупность нескольких мер положительно отразится на повышении коэффициента отношения среднего уровня пенсий и зарплат – он приблизится к приемлемым 40%. Также в стране станет меньше пенсионеров, которые получают выплату ниже прожиточного минимума.

Однако при всей эффективности предлагаемых РАНХиГС решений они не лишены недостатков. Повышать страховой стаж до 30 лет нецелесообразно и чревато негативной трансформацией рынка труда. Выросшие ставки страховых взносов поспособствуют увеличению теневого сектора, а это плохо отразится на бюджете, увеличит инфляцию и снизит уровень жизни населения. Приемлемым можно считать лишь отказ от льгот по страховым взносам.

А как вы считаете, должны ли будущие пенсионеры терпеть неудобства ради потенциально более высоких выплат?