100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Суд изъял у инвесторов акции компании, купленные на Московской бирже. Потому что приватизацию завода в 1992 году признали незаконной

Суд изъял у инвесторов акции компании, купленные на Московской бирже. Потому что приватизацию завода в 1992 году признали незаконной

Важное прецедентное решение принял Арбитражный суд Пермского края – по нему частные миноритарные инвесторы не были признаны добросовестными приобретателями.

На Московской бирже частным инвесторам доступны к покупке ценные бумаги сотен российских эмитентов. Наравне с гигантами вроде Сбербанка, в списке есть и менее крупные компании и производственные предприятия. Принято считать, что покупка акций на бирже несет только рыночный риск (вероятность потерять деньги из-за падения курса или банкротства компании), но недавнее решение суда превращает торги в лотерею.

В конце марта 2024 года Арбитражный суд Пермского края принял решение изъять у частных инвесторов акции Соликамского магниевого завода (СМЗ). Еще в 2022 году суд признал незаконной приватизацию этого предприятия, которая прошла в 1992 году. Тогда же прокуратура добилась изъятия акций у крупных акционеров – четырех физлиц, владеющих почти 90% акций.

Но теперь суд удовлетворил и новый иск – об изъятии акций у миноритарных частных инвесторов, купивших бумаги просто через Московскую биржу. Всего этими 10% акций владеют около 2 тысяч акционеров – они приобрели бумаги на организованных торгах (которые шли до ноября 2022 года).

Формальная причина – в том, что СМЗ был приватизирован по решению Комитета и Фонда госимущества Пермского края в 1992 году. Однако по тогдашним законам на приватизацию требовалось также разрешение от федерального правительства (которое получено не было). Недавно по той же причине у владельцев забрали акции ЧЭМК – то есть, формально незаконная схема приватизации в 90-е годы применялась повсеместно.

Особенность нового решения в том, что суд не увидел возможности сделать исключение для миноритарных акционеров. По мнению судей, спорные акции изначально незаконно выбыли из собственности государства. Поэтому их покупатели на бирже не могут считаться добросовестными приобретателями (которых по ГК РФ нельзя лишить права собственности на актив).

Сторона ответчиков пыталась отстоять права акционеров – в том числе ссылаясь на ограничение сроков исковой давности (максимум 3 года). Но суд ответил и на это: срок давности отсчитывается не от момента нарушения закона, а от момента, когда о нем стало известно потерпевшей стороне. Проверка законности приватизации закончилась исками в 2021 году, а значит изъятие акций в 2022 и 2024 годы вполне укладывается в трехлетний срок давности.

Решение суда потенциально может грозить миноритарным акционерам ряда других компаний. Например, в госсобственность обратили акции группы FESCO, «Башнефти» и «Метафракс Кемикалс». Но их акции либо до сих пор торгуются на бирже, либо сохраняются на руках у розничных инвесторов.

Что интересно, против изъятия акций у частных инвесторов выступали Мосбиржа и Банк России. Они опасаются, что такие действия подорвут доверие к финансовому рынку. А в Минфине заявили, что с подобными решениями биржевые торги превращаются в лотерею.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.