100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Госдума проголосовала за конфискацию имущества за фейки об армии. Что это значит и как будет работать новая норма

Госдума проголосовала за конфискацию имущества за фейки об армии. Что это значит и как будет работать новая норма

Хоть авторы законопроекта и утверждают, что предложенная санкция – не мера наказания, основная масса депутатов считает иначе.

Начиная с 2022 года Госдума ввела и постепенно ужесточала ответственность за распространение недостоверных данных о российской армии. Сейчас за это можно попасть как под административную, так и под уголовную ответственность. Вчера депутаты Госдумы в очередной раз ужесточили наказание – ввели конфискацию определенного имущества у тех, кто попал под уголовную ответственность по таким основаниям.

Стоит отметить, что конфискация имущества как вид наказания была исключена из УК РФ еще в 2003 году, и новым законопроектом не возвращается. Речь идет о конфискации имущества, которое:

  • использовалось при совершении преступления по найму или из корыстных побуждений;
  • предназначалось для финансирования противоправной деятельности против государства.

То есть, речь идет не идет о полной конфискации всего имущества преступника – но поправки разрешат изъять инструмент совершения преступления, а заодно и деньги, которые планировалось потратить на его осуществления.

Все это касается двух статей кодекса:

  • 270.3 – распространение заведомо ложной информации о вооруженных силах;
  • 280.4 – публичные призывы к деятельности, направленной против безопасности государства.

Также конфискацию распространяют на имущество, предназначенное для финансирования подрывной деятельности против государства – сюда могут попасть около 30 статей УК РФ. Ранее аналогичные меры принимались и для ряда других статей – о преступлениях в IT-сфере, о диверсионной деятельности и даже о незаконном сборе грибов.

В дополнение к конфискации парламентарии предложили лишать осужденных почетных званий.

Юристы отмечают, что пока критерий «корыстных побуждений» в уголовных обвинениях по статье 207.3 применялся всего пару раз. Но что касается ужесточения ответственности по статье 280.4 – сюда могут отнести, к примеру, призывы игнорировать повестки в военкомат, что в теории можно применить к гораздо более широкому кругу лиц. К тому же, норма о конфискации позволит арестовывать имущество обвиняемых на весь срок следствия и судебного рассмотрения.

При рассмотрении в Госдуме авторы особенно подчеркивали – конфискацию имущества в данном контексте не стоит рассматривать как вид наказания. Впрочем, выступающие в поддержку законопроекта депутаты считали, что вносят поправки именно для борьбы с «современными предателями и негодяями». Особых споров не было, но, к примеру, депутат от КПРФ Николай Арефьев пытался уточнить – что будет с теми, кто по незнанию переводил деньги террористам. А Султан Хамзаев из ЕР предлагал даже улучшить механизм блокировки активов до суда.

В итоге за принятие законопроекта проголосовали 395 депутатов. Воздержалась фракция «Новые люди», а два депутата от нее (Сардана Авксентьева и Ксения Горячева) и один от КПРФ (Сергей Шаргунов) даже проголосовали против. Второе чтение документ пройдет быстро – уже на следующей неделе.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.