«Мир» не во всем мире: актуальный список стран, принимающих российские карты на конец 2022 года
«Мир» не во всем мире: актуальный список стран, принимающих российские карты на конец 2022 года

По состоянию на начало 2022 года владельцы банковских карт платежной системы «Мир» могли использовать их на территории двенадцати стран. Однако впоследствии этот список начал сокращаться, например, не так давно из него исчезла Турция.

Сейчас в НСПК отмечают, что за пределами России картами «Мир» можно расплатиться в девяти странах – это как ближнее зарубежье, так и дальнее. В частности речь идет об Армении, Абхазии, Белоруссии, Киргизии, Казахстане, Таджикистане и Южной Осетии, а также о Вьетнаме и Южной Корее. Однако здесь же стоит отметить спорный международно-правовой статус Южной Осетии и Абхазии, связанный с непризнанием независимости этих стран многими другими государствами кроме России.

Как сообщают в службе поддержки держателей карт «Мир», в банках названных выше стран работают с картами российских банков, не находящимися под санкциями. Однако на практике там действует масса ограничений:

  • во Вьетнаме перед тем, как расплатиться картой, потребуется уточнить «примет» ли ее терминал оплаты, а что касается банкоматов, то с «Миром» работают только банкоматы VRB;
  • в Казахстане карту «Мир» примут только банкоматы ВТБ, Сбербанка и «ЦентрКредита»;
  • в Киргизии с этими картами работают банки, которые подключены к НПС «Элкарт», причем в октябре 2022 года этот список сократился;
  • в Таджикистане с «Миром» работает только государственный банк Амонатбанк;
  • в Узбекистане, как отмечается, карты платежной системы «Мир» вообще не принимаются – это объясняется техническими причинами.

Наличие или отсутствие обслуживания карт «Мир» в той или иной стране определяется позицией иностранных банков, которые учитывают санкции в отношении банков России. Держателям таких карт стоит заранее позаботиться о снятии наличных, чтобы не оказаться в чужой стране без денег из-за текущей финансовой политики.

Впрочем, в будущем список стран, которые будут работать с ПС «Мир», может расшириться. Так интерес к ней проявляют Египет, Таиланд, Куба и другие. Однако в этом году никаких решений с их стороны принято так и не было.

А вы верите, что за несколько лет география карт «Мир» достигнет 30 стран?