Несмотря на запущенный в этом году «Турецкий поток» за миллиардов, Турция собирается закупать газ в Иране

В Турции говорят о диверсификации поставок газа, топливо из Ирана в Турцию может пойти уже в июне.

В начале 2020 года был достроен и торжественно запущен газопровод «Турецкий поток». За время строительства он «уменьшился» с четырех до двух ниток, которые должны снабжать внутренний рынок Турции и балканские страны. Но затем мир столкнулся с пандемией коронавируса, а газовый рынок – с теплой зимой и аномально низкими ценами на газ.

Российская сторона потратила на строительство газопровода, по разным оценкам, порядка 13 миллиардов долларов (вместо запланированных 7), а некоторые аналитики говорят о суммарных расходах в 20 миллиардах долларов, которые точно не окупятся за ближайшие десятилетия. По факту из-за кризиса на рынке топлива газопровод загружен недостаточно – по данным аналитиков, сейчас он работает преимущественно на балканские страны, а турецкий внутренний рынок для российского газа не открылся.

В частности, российский газ в Турции конкурирует с поставками СПГ из Азербайджана. Но теперь есть и новая угроза интересам «Газпрома» – поставки газа в Турцию из Ирана. Недавно прошла встреча министров иностранных дел двух государств, на которой стороны обсудили, в том числе, и запуск поставок газа из Ирана. Так, Ирану нужны стабильные партнеры по закупкам нефти и газа, а Турции – диверсификация поставок сырья.

Для запуска поставок, как сказал министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, нужно ускорить работы по ремонту поврежденного участка газопровода. По его словам, турецкая сторона заверила, что предпримет все возможное, чтобы поставки иранского газа в Турцию возобновились уже в конце июня этого года, и турецкие потребители могли получать энергоресурсы.

Тем временем проблемы на газовом рынке признал и министр энергетики России Александр Новак. Он сказал в интервью Handelsblatt, что его ведомство прогнозирует снижение потребление топлива на 4% из-за теплых зим. Кроме того, он считает серьезной конкуренцию со стороны СПГ – его доля растет, но из-за переизбытка предложения и недостатка спроса сжиженный газ сильно давит на цены.

Недавно стало известно, что мировые цены на газ опустились ниже, чем цены для населения внутри России, а в будущем аналитики не исключают и отрицательных цен, как в случае с нефтью WTI.