Облачные хранилища, золото и Яндекс: российские миллиардеры смогли неплохо заработать благодаря пандемии

Больше всего увеличил свое состояние инвестор в стартап по облачным хранилищам Леонид Богуславский, также в числе лидеров основатель Яндекса Аркадий Волож.

Прошлый рейтинг российских миллиардеров журнал Forbes составлял по состоянию на 18 марта – практически начало ограничительных мер в России и мире. Сейчас эксперты издания подсчитали, как изменилось состояние участников рейтинга с учетом коронавируса – по состоянию на 20 июля.

Как оказалось, состояние богатейших россиян за несколько месяцев выросло более чем на 70 миллиардов долларов. Состояние увеличили практически все участники рейтинга, в абсолютных цифрах самую большую прибавку получили лидеры рейтинга (который возглавлял Владимир Потанин – ставший впоследствии фигурантом скандала с разливом нефтепродуктов в Норильске).

Однако некоторые миллиардеры смогли практически удвоить свои состояния за время пандемии. Больше всего – на 88% – нарастил капитал миллиардер Леонид Богуславский. В этом ему помог рост котировок акций компании DataDog – она разрабатывает сервис, позволяющий клиентам отслеживать работу облачных хранилищ. Акции выросли почти в 3 раза – с 32 до 92 долларов за бумагу, а состояние Богуславского – с 1,5 до 2,8 миллиардов. Богуславский стоял у истоков российского IT-бизнеса – он участвовал в создании Яндекса, интернет-магазина ozon.ru и многих других компаний.

На втором месте по приросту капитала оказался член Совета федерации от Дагестана Сулейман Керимов с семьей. Им принадлежит большая часть самой крупной золотодобывающей компании России – «Полюс». За счет того, что цены на золото практически достигли рекордного уровня за всю историю, акции «Полюса» тоже выросли. За месяцы с начала пандемии их стоимость увеличилась с 8384 до 13920 рублей, а капитал семьи вырос с 10 до 18,6 миллиардов долларов. За последние годы Керимов был известен тем, что стал фигурантом нескольких расследований во Франции касательно неуплаты налогов с приобретенных там вилл.

Третье место по приросту капитала занял сооснователь и акционер Яндекса Аркадий Волож. Правда, пандемия здесь снова ни при чем – рост котировок компании был связан с «разводом» бизнеса со Сбербанком. Еще интерес у инвесторов вызвало то, что акции компании могут включить в индекс MSCI Russia, что привлечет деньги иностранных фондов. За счет этого акции Яндекса достигли рекордного курса более чем в 4 тысячи рублей, а состояние Воложа достигло 2,1 миллиарда долларов.

После них следуют Олег Тиньков (который сейчас оказался под следствием в Лондоне и лечится от онкологического заболевания), а также Владимир Евтушенков, который, кроме прочих активов, контролирует сотового оператора МТС и сеть клиник «Медси», которая участвует в лечении пациентов с коронавирусом в рамках системы ОМС.