Отсутствие мигрантов подрывает экономику России. Их будут пускать в упрощенном порядке, и сразу же вакцинировать

По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, отсутствие иностранцев – большая проблема, которая может подорвать экономику страны.

Еще с весны прошлого года строительные компании столкнулись с проблемой нехватки рабочей силы – когда иностранные трудовые мигранты уехали из России из-за локдауна и не смогли въехать обратно. Российские застройщики пытались заменить иностранных рабочих приезжими из других регионов, но те предпочли отказаться от работы после первой же вахты.

С зимы действует упрощенный порядок завоза иностранных мигрантов – пока это могут сделать только строительные компании, которые сначала подают заявки в правительство, а потом полностью сопровождают рабочих, обеспечивая им обязательный карантин. Правда, многие мигранты, въехав для работы на стройке, в дальнейшем предпочли другие профессии – например, курьеров.

До сих пор стройки крайне нуждаются в иностранцах – ведь, уже имея достаточную квалификацию, они согласны работать за небольшие деньги (в правительстве называли зарплаты в 50 тысяч, но по факту большинство иностранцев получают меньше).

Как рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин (курирует строительную отрасль в правительстве), отсутствие мигрантов – огромные риски для страны, и даже грозит подрывом экономики. «То есть мы просто развиваться не будем», заключил чиновник.

Он сообщил, что правительство прорабатывает вопрос упрощенного завоза в Россию иностранных трудовых мигрантов – а, как сообщили в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой, по поручению президента иностранцев планируют вакцинировать от коронавируса. Соответственно, иностранцев будут ввозить в страну в упрощенном варианте, и в обязательном порядке вакцинировать (правда, пока вакцинация в России остается полностью добровольной).

По разным данным, России нужно от миллиона и более строителей – с учетом того, насколько строительный рынок перегрет из-за госпрограммы льготной ипотеки. Весной было предложение заменить мигрантов осужденными гражданами – но, как мы писали ранее, сами заключенные не хотят менять неотбытый срок наказания на принудительные работы из-за пробела в законодательстве (замена срока работами перезапускает течение срока заключения для УДО).

В настоящее время Россия разрешила авиасообщение с тремя странами, которые обеспечивали наибольший поток мигрантов – с Таджикистаном, Узбекистаном и Киргизией. Но авиасообщение запущено в ограниченном объеме (несколько рейсов в неделю), а цены на билеты очень высокие. Железнодорожное сообщение Россия открыла только с Белоруссией.