Платежная система «Мир» снизила комиссию за прием карт для крупных экосистем
Платежная система «Мир» снизила комиссию за прием карт для крупных экосистем

Крупные российские экосистемы будут платить меньшие комиссии банкам за прием к оплате карт российской платежной системы «Мир». Но, решение о снижении будет зависеть от самих банков.

Сервисы экосистем, которые принимают карты платежной системы «Мир» получили право на льготные межбанковские комиссии за прием платежей. Что интересно, работает программа еще с июля, но широко известно об этом стало только сейчас.

Межбанковская комиссия – это часть эквайринговой комиссии, тарифа за прием банковской карты, который банк взимает с магазина. Размер устанавливается платежной системой, но данная комиссия – это доход банка покупателя, а перечисляет её банк продавца (вычитая из выручки продавца). Доля межбанковской комиссии в общей эквайринговой составляет около 70%, а в процентном выражении она составляет 1,5-2,5% от суммы покупки.

Сниженная комиссия для экосистем составляет 1,1%, 0,8% или 0,5% в зависимости от оборотов магазине – чем выше объем торговли, тем ниже комиссия. Создан отдельный МСС-код, по которому можно понять категорию продавца в экосистеме. Размер оборота в документации не указывается, но источники утверждают, что для ставки 1,1% нужно иметь оборот не менее 30 млрд. в квартал, а для получения меньших ставок нужно принимать участие в активных мероприятиях по продвижению карты «Мир».

Под категорию «экосистемы» для получения скидки на комиссию могут попасть компании, работающие под зонтичными брендами на 7 и более направлениях. У такой компании должны быть веб-сайты, мобильные приложения, сервисы коммуникации с клиентами и сквозная идентификация держателей дебетовых и кредитных карт. Под данную характеристику попадают ВТБ, Тинькофф, Яндекс, VK, Сбербанк и другие. В программе уже подтвердили участие Тинькофф, Альфа-банк и Русский Стандарт, а также представители Яндекса.

Снижение межбанковской комиссии поможет крупным компаниям высвободить средства для развития экосистем, повышения выплат малому и среднему бизнесу, а также повысить привлекательность карт «Мир» в сравнении с собственными платежными продуктами различных экосистем.

Важно отметить, что рынок розничных платежных услуг имеет особенность, при которой снижение межбанковской комиссии может снизить эквайринговую ставку, но при этом сократить возможности экосистемы для программ лояльности и других маркетинговых мер, стимулирующих покупательский спрос.

На конечных клиентах экосистем данное снижение комиссии никак не отразится, хотя продавец и сможет сэкономить и перенаправить средства на развитие.

А вы помните, как в прошлом году Wildberries устроил скандал, начав взимать 2% комиссии за прием карт иностранных платежных систем?