Проценты – не главное: как российские банки зарабатывают на кредитных картах?

Кредитные карты уже давно стали одним из важнейших сегментов деятельности банков – такие клиенты приходят всерьез и надолго. На них банки зарабатывают разными способами – и собственно проценты за пользование кредитом уже не единственный источник доходов. Мы вместе с экспертами расскажем обо всех источниках – как явных, так и о тех, что скрыты от обывателя.

Проценты, обслуживание и комиссии

Один из трех главных принципов кредита – это платность. То есть, любой кредит предполагает, что за него нужно платить определенные проценты. Не исключение и кредитная карта, и первое, на чем зарабатывает банк – это проценты за пользование деньгами.

По данным Банка России, средневзвешенная процентная ставка по кредитам физическим лицам в марте 2020 года составила от 11,55 до 14,89% годовых в зависимости от срока и условий кредитования. Что касается кредитных карт, ставки по ним обычно выше, чем по потребительским кредитам. Например, банки предлагают такие условия:

  • ВТБ: кредиты наличными выдает под 10-15% годовых, а базовая ставка по кредитной «Мультикарте» – 26% годовых;
  • «Газпромбанк»: кредиты наличными под 11,5% годовых плюс 5-6% за отказ от страховки, по кредитной «Умной карте» ставка начинается от 25,9% годовых;
  • «Альфа-Банк»: ставка по кредитам наличными от 7,7 до 23,5% годовых, по кредитной карте – 23,99% годовых.

Как правило, банки берут максимальную ставку, если клиент снимает наличные в счет кредитного лимита, а если оплачивает покупки картой – то возможны варианты с более низкими ставками.

Вряд ли банки зарабатывают много на процентах – если по потребительскому кредиту есть четкий график платежей, то по карте клиент может погасить весь долг за неделю, а может выплачивать минимальный платеж и «тянуть» долг годами. А учитывая, что с момента выдачи карты до момента снятия наличных может пройти достаточно много времени, клиент к тому времени может потерять работу и стать слишком рискованным для банка – и повышенная ставка представляет собой лишь плату за риск.

Что касается более «гарантированного» дохода для банков – это скорее плата за выпуск и обслуживание карты. Как говорит Александр Дужников из A3F Group, для банков доход от этого источника может не быть основным, но в сумме с другими платежами дает ощутимые поступления:

Вторым, наиболее очевидным способом получения выгоды является сбор платы за обслуживание кредитной карты. Часто она списывается сразу за год, даже если в планах было разовое использование услуги. В такой способ доходов также можно включить платы за перевыпуск пластиковой карты, смс оповещения о покупках и мобильный банк. Каждый платеж по отдельности является не значительным, но объединение услуг и большое количество пользователей превращаются в ощутимые значения для банка.

Александр Дужников, Co-Founder Marketcall и группы компаний A3F Group.

Плату за выпуск и обслуживание карт взимают многие банки, некоторые по любым картам, некоторые – только по картам верхнего сегмента. Например, по самым популярным картами ситуация такова:

  • карта «100 дней без %» от «Альфа-Банка» – выпускается бесплатно, но в год за обслуживание карты класса Standard нужно заплатить от 590 до 1490 рублей, а по картам Platinum – до 6490 рублей;
  • «Мультикарта» от ВТБ: выпуск стоит 249 рублей, обслуживание – 249 рублей в месяц, но если оплачивать картой на 5000 рублей в месяц или больше, то обслуживание бесплатное;
  • «Умная карта» от «Газпромбанка» – месячное обслуживание стоит 199 рублей, если получать зарплату на карту или расплачиваться ею в магазинах, будет бесплатно.

Как правило, почти все банки готовы снизить стоимость обслуживания или вообще обнулить ее, если клиент активно оплачивает товары, получает на нее зарплату, открыл депозит, имеет кредит в банке или еще по каким-то критериям.

То есть, ежемесячно банк получает некоторую сумму просто за то, что карта существует и остается активной – или в форме платы за обслуживание, или в виде доходов от прочих операций.

И, наконец, банки неплохо зарабатывают на снятии наличных в счет кредитного лимита. Например, у «Газпромбанка» это 2,9% от суммы плюс 290 рублей, в ВТБ – 5,5% (минимум 300 рублей), в «Альфа-Банке» – 3,9-5,9% от суммы (от 300-500 рублей), но, если снимать не более 50 тысяч рублей в месяц, будет бесплатно.

Такие высокие комиссии объясняются несколькими причинами:

  • клиенты, снимающие наличные – более рискованные (в этом случае дешевле взять потребительский кредит);
  • за обслуживание банкоматов нужно платить, а за снятие в «чужих» – платить другим банкам;
  • клиентов мотивируют оплачивать товары картами – на этом банки тоже зарабатывают;
  • желание заработать на клиентах в безвыходной ситуации.

Соответственно, если клиент имеет кредитную карту и снял по ней немного денег до зарплаты, на нем банк зарабатывает сразу несколько раз: на процентах за пользование кредитом, на плате за обслуживание, на комиссии за снятие наличных. И снятые 5000 рублей в месяц принесут банку более 700 рублей только лишь за один месяц.

И это далеко не единственное, на чем зарабатывают банки.

Забыл или опоздал – плати

Россияне постепенно постигают азы финансовой грамотности и уже способны просчитывать заранее, сколько будет стоить снять наличные с кредитной карты и стоит ли это делать. К тому же банки активно призывают оплачивать товары картами – взамен предлагают льготный период, в который проценты вообще не начисляются. Но главное – тут почти нет подвоха: условия грейс-периодов обычно прописаны хитро, но, если клиент успевает купить что-то нужное и полностью погасить долг в соответствующий период, он действительно пользуется кредитными средствами бесплатно.

Подвох в том, что клиенты обычно расслабляются и пропускают дату платежа. Как отмечает Клавдия Трескова из сервиса «Бробанк», схемы некоторых банков с грейс-периодом напоминают мошенничество:

По наблюдениям сотрудников банков большинство держателей кредиток с льготным периодом допускают просрочки по внесению минимального платежа. Поэтому эмитенты карт с беспроцентным периодом кредитования никогда не остаются внакладе. Особо недобросовестные банки могут целенаправленно замалчивать правила внесения минимального платежа и вводить заемщика в заблуждение, что можно ничего не платить до истечения грейс-периода. Но такая схема «заработка» граничит с мошенничеством и может стать поводом для обращения обманутого клиента с жалобой в Банк России.

Однако особенно скрупулезные заемщики, которые заранее сравнят предложения нескольких банков и выберут наиболее выгодное, смогут пользоваться кредитными деньгами бесплатно. На рынке встречаются кредитки с бесплатным обслуживанием, бесплатным выпуском и бесплатными дистанционными сервисами.

Чтобы качественно соблюдать срок и условия льготного периода удобно использовать автоматический перевод средств на кредитку. Если зарплата приходит на счет этом или другом банке, можно настроить в интернет-банке автоплатеж на определенную дату. При этом хранить зарплату или накопления можно на другой карте или банковском счете, и даже в другом банке. Сумма пополнения должна соответствовать минимальному ежемесячному платежу или превосходить его. Такое условие важно соблюдать, чтобы не получилось, что банк снял плату за обслуживание карты, а денег на погашение минимального платежа не хватило. При таких обстоятельствах грейс-период автоматически заканчивается, и банк начинает начислять проценты на сформированную по кредитке задолженность.

Клавдия Трескова, эксперт-аналитик Бробанк.

На этом же основан принцип заработка банков на картах рассрочки. Это такие карты, по которым можно оформить покупку в рассрочку, а если не внести деньги в назначенную дату – они спишутся с карты в счет кредитного лимита. Банки всячески подводят клиента к тому, чтобы он поглубже залез в кредитный лимит – это серьезно затягивает.

Льготный период – первое, о чем сообщают банки в своей рекламе, и, как это ни парадоксально, он оказывается одним из главных источников доходов для банков. Но еще больше банки зарабатывают на тех, кто пропускает обязательные платежи уже по кредитной карте – на просроченный долг с процентами начисляются новые проценты, уже по более высокой ставке.

Например, Александр Дужников приводит такую цифру – 40% держателей кредитных карт не справляются с оплатой в срок и вынуждены платить больше:

Рекламное продвижение кредитных карт убеждает пользователя в мнимой выгоде преждевременного получения средств. Месячная зарплата зарабатывается с большим трудом и к тратам потребители относятся ответственно, а вот получая кредитные деньги гораздо более легким способом, пользователи карт начинают чаще совершать необдуманные покупки и тратят больше средств. Банки получают процент от покупок, в которых выступают в качестве посредника, поэтому увеличение расходов пользователя кредитной карты позволяет повысить доходы от эквайринга.

Однако, как нетрудно догадаться, основная прибыль получается за счет невыполнения кредитором своих обязательств. Действительно, большинство пользователей не могут погасить задолженность вовремя, а процентная ставка за просрочку в несколько раз выше привычного кредита. За счет покупательской психологии, о которой я упоминал ранее, фактические расходы превышают ожидания, что приводит к серьезному изменению возвращаемой банку суммы. По статистике, около 40% пользователей кредитных карт не справляются со своими обязанностями по договору, а переплаты в таких случаях получаются значительные. Кроме того, важно досконально изучить список операций, на которые не распространяется льготный период. В некоторых случаях банки нарочно не акцентируют на этом внимание и многие пользователи неосознанно получают дополнительные проценты за использование «беспроцентного кредита». Чаще всего это происходит в случае снятия наличных средств в банкомате или оплате некоторых услуг в сети.

Александр Дужников, Co-Founder Marketcall и группы компаний A3F Group.

Например, в «Газпромбанке» и ВТБ с клиентов будут брать дополнительные 0,1% неустойки за каждый день просрочки – это соответствует 36,5% годовых, а в «Альфа-Банке» – дополнительно 20% годовых. «Тинькофф Банк» вообще берет за пропуск платежа фиксированные 590 рублей.

По самым примерным подсчетам, с клиента, который сделал покупок на 5000 рублей в месяц и просрочил платеж, банки заработают не только около 100 рублей процентами, но и примерно столько же за просрочку платежа. А если деньги были сняты в банкомате, то общая переплата только за месяц переваливает за 20% от суммы – и приближается к тарифам по микрозаймам.

Дополнительные услуги и навязанные продукты

Хоть проценты, комиссии и штрафы – это неплохой доход для банков, зарабатывать на этом им становится все сложнее. Дело в том, что Банк России достаточно жестко регулирует основные условия кредитования, в том числе и размеры неустоек, и принципы начисления процентов. Поэтому банкам постоянно нужно находить дополнительные способы заработка. И зарабатывать они предпочитают на дополнительных услугах.

Дополнительными в данном случае считаются все услуги, которые необязательны для клиента, их может быть несколько видов:

  • платные смс-уведомления. Некоторые банки не берут за это денег, другие же взимают по 50-70 рублей в месяц. Делают это они хитро – услугу подключают всем, а в первые 3 месяца она бесплатна. Когда время проходит, а клиент забыл отключить услугу – с его счета начинают сниматься деньги. Идеальный вариант – установить мобильное приложение банка и подключить в нем внутренние уведомления, они бесплатные;
  • страховки. В отличие от потребительских кредитов, страховки по кредитным картам не могут быть даже «условно-обязательными» (когда без страховки резко вырастает процентная ставка), а подключаются или вообще без ведома клиента, или его пытаются убедить в необходимости страхования. Стоит это 1-1,5% от суммы долга в месяц. То есть, 26% годовых могут легко превратиться в 44% – и только по невнимательности клиента;
  • услуги, которые должны помочь экономить. Например, к карте «Яндекс.Денег» можно подключить режим мультивалютного счета за 90 рублей в месяц;
  • выпуск виртуальной карты. Это неплохая вещь – по ней можно установить собственный лимит и подключить такую карту к бесконтактной оплате в смартфоне. Но некоторые банки и за это готовы брать деньги, пример – «Альфа-Банк», у которого виртуальная карта стоит 49 рублей.

А некоторые банки пошли еще дальше, и предлагают клиентам доплачивать за выбор бонусной категории с высоким кэшбэком. Но если владелец карты часто вынужден оплачивать что-то специфическое, то так он сможет заработать чуть больше, даже оплатив выбор бонусной категории.

В целом же любой клиент может спокойно обойтись без платных дополнительных услуг – все они необязательны, а часто и вообще не имеют никакого смысла. Разве что кроме одного – помогают банку заработать.

Все, что скрыто от глаз

На первый взгляд, все достаточно очевидно – есть проценты по кредитному лимиту, есть комиссия за снятие наличных, есть плата за обслуживание, штрафы, плата за дополнительные услуги. Но это не все – банки могут зарабатывать и другими способами.

Например, эксперт в области технологий Артем Табунин перечисляет такие основные способы заработка банков:

Когда банк выдает клиента карту, он, разумеется, желает получить доход. Доходы можно разделить на 4 вида:

  • доход от ежегодного обслуживания. Он может достигать нескольких тысяч рублей в год. Чем больше «фишек» для клиента, тем дороже обслуживание.
  • процентный доход. Это и доход от выдачи кредита, так и доход от размещения депозитов.
  • комиссионный доход. С ростом проникновения безналичных платежей растет и значение этой статьи дохода для банка. Человек расплачивается картой в магазине или платит за коммуналку – банк зарабатывает.
  • нефинансовый доход. Последнее время его доля стала стремительно расти у некоторых банков-лидеров. Банки пытаются монетизировать свою аудиторию, пытаясь управлять ее предпочтениями. Магазины готовы доплачивать за привлечение клиентов.

Сейчас конкуренция банковских продуктов достигла такого уровня, что банки бьются только за то, чтобы именно его карта была основной для клиента. И в ход идут все тяжелая артиллерия – увеличение и беспроцентных периодов, и размеров кэшбэков. Чем банк более продвинут в развитии методов получения комиссионного и нефинансового дохода, тем более выгодные для клиента он может предложить по кредитованию и обслуживанию.

Артем Табунин, эксперт в области технологий.

Не стоит недооценивать комиссионные доходы – у некоторых банков они составляют значительную часть общей суммы доходов. Зарабатывают банки на разных операциях, например:

  • комиссия за межбанковский перевод при оплате картой (интерчейндж). На первый взгляд, клиент не платит никакой комиссии, когда оплачивает покупку картой, но в действительности в цену уже заложены 2-3%, которые банк-эмитент карты берет за перевод. Из этой суммы банки и выплачивают кэшбэк;
  • комиссия за оплату связи, коммунальных и других услуг. Где-то комиссии фиксированные, где-то устанавливаются в процентах от суммы. Иногда банк заключает соглашение с поставщиком услуги – тот компенсирует ему комиссию, а клиент ее не платит. На самом же деле он ее платит, но она уже включена в цену услуги;
  • комиссия за выдачу крупной суммы денег. Если клиенту вдруг потребуется снять пару миллионов рублей с карты в один день, ему, скорее всего, не откажут – но возьмут за это кратно бОльшую комиссию;
  • плата за розыск платежей. Если клиент где-то заплатил картой, а деньги не дошли, банк может инициировать розыск средств на уровне платежной системы. Но за это клиент будет платить.

Так, комиссия за межбанковский перевод – основа кэшбэка, на котором некоторые пытаются даже заработать. Как рассказала нам Екатерина Косарева из WMT Consult, условия такого «заработка» могут быть настолько сложными, что банк всегда останется в плюсе:

Важное требование – совершать покупки именно в магазинах-партнерах банка. Так банк увеличивает собственную комиссию, которую магазин платит за эквайринг, а также, скорей всего, получает «партнерскую» плату от магазина по договору о сотрудничестве. Банк может «делиться» с клиентом эквайринговой комиссией в виде небольшого кэшбека, чем стимулирует его на еще более частые покупки. Чаще всего кэшбек возвращается в виде не денег, а бонусов, которые… можно потратить также у одного из партнеров банка (определенный ТРЦ, кинотеатр, сеть кафе и ресторанов). Таким образом, человек думает, что получает выгодное предложение, не платя проценты за пользование кредитом, а на самом деле запускает цепочку по наращиванию оборота у партнеров банка.

Если держатель кредитной карты является постоянным клиентом в магазинах партнерах, сотрудничество между банком и клиентом может стать взаимовыгодным. Однако если для исполнения условий клиенту каждый раз в конце месяца надо ломать голову, на что бы еще потратить оставшиеся обязательные 2000 рублей, ехать на другой конец города в магазин-партнер, менять свои потребительские привычки, подстраиваться под условия – такую кредитную карту не назовешь удобной. Так, карта «Халва» от «Совкомбанка» за аккуратное пользование кредитом возвращает проценты в конце срока, но для этого обязательно не менее чем пятью траншами в месяц оставить в магазинах-партнерах 10 тысяч рублей. При этом кредит нельзя погасить досрочно.

Еще одним «подводным камнем» являются дополнительные сборы и комиссии при заключении договора на получение кредитки. Они могут иметь самое разное название: гарантия банка, страхование кредитных средств и т.д., но суть одна: еще до получения выгодной кредитной карты клиент уходит в минус.

Екатерина Косарева, управляющий партнёр аналитического агентства WMT Consult.

Есть и совсем неявные способы заработать на кредитных картах – например, использование собственных средств клиента. Если по дебетовой карте банки готовы даже платить проценты на остаток по счету, то для кредитных карт таких условий обычно нет. Но если счет клиента находится в плюсе, его собственные средства находятся в распоряжении банка, который может пускать их в оборот.

И напоследок – для банка важен любой клиент, даже тот, который не приносит дохода напрямую. Например, в экстренной ситуации он обратится за кредитом или при прочих равных условиях выберет именно этот банк, чтобы оформить вклад. И держатели кредитных карт – важны, поскольку банк может точно оценить их кредитоспособность и выдавать им кредиты без больших рисков.