100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Обязательную продажу валютной выручки пока вводить не будут. Но бизнесу пригрозили новыми налогами, если валюта не придет в Россию

Такая мера поддержки рубля обсуждалась на встрече президента с правительством и руководством Центробанка, но пока власти ограничатся устными договоренностями.

В июле и августе 2023 года рубль начал резко слабеть – с 80 за доллар он переходил отметку в 100 рублей. Спасать курс валюты власти решили традиционным способом – поднять ключевую ставку до такого уровня, чтобы валютные спекуляции потеряли смысл.

Однако даже повышение ставки с 8,5% до 12% годовых не очень помогло рублю – доллар торговался около отметки в 100. В итоге рынку решили помочь информацией о возможном введении новых валютных ограничений. Рассматривались две меры поддержки рубля:

  • обязательная продажа валютной выручки (как это было годом ранее, когда бизнес продавал до 80% валюты);
  • ограничения на движение капитала из России.

По сути, власти могут обязать бизнес заводить валютную выручку в Россию и обязательно продавать через биржу определенную ее часть.

Но, как пишут «Ведомости» со ссылкой на собственные источники, устанавливать нормативы продажи или вводить иные ограничения власти пока не решились. На встрече президента с членами правительства и главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной стороны ограничились неформальными договоренностями.

Так, правительство смогло договориться с экспортерами о том, чтобы они увеличили продажу валютной выручки. Власти будут вести мониторинг их действий – то есть, следить за исполнением договоренностей. К тому же, правительство обсуждало с компаниями проблему невозврата доходов от экспорта в страну (это касается компаний, не связанных с нефтью и газом – те и так вынуждены продавать валюту ради оплаты налогов). Хуже всего ситуация с возвратом выручки у производителей удобрений.

Бизнес согласился с тем, что валюты продавать нужно больше, пишет издание. А если ситуация с курсом валют не изменится, то власти прибегнут уже к обязательству продавать валюту. К тому же, не исключается и рост налоговой нагрузки (по сути, тогда бизнес будет вынужден продавать выручку, чтобы уплатить выросшие налоги).

Что интересно, участники встречи согласились, что даже жесткие меры смогут повлиять на курс рубля лишь временно, замаскировав реальные причины слабого рубля. А среди причин – рост кредитования бизнеса, который вместо репатриации валютной выручки берет рублевые кредиты, чтобы оплачивать расходы. Также на валюту влияют и кредиты для населения – как потребительские, так и ипотечные.

Новые договоренности действительно помогли рублю – то ли от роста продажи валюты, то ли просто от новостей об этом доллар опустился ниже 94 рублей и торгуется в четверг ближе к отметке в 93 и даже ниже.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.