Профсоюзы предлагают отменить накопительную пенсию. Но по факту ее и так уже нет

Сейчас все пенсионные взносы идут на индивидуальные личные счета, и не попадают на накопительную часть.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила обращение к премьер-министру России Михаилу Мишустину с предложением исключить накопительный компонент из системы государственного обязательного пенсионного страхования, а также отказаться от увеличения периода ожидаемой выплаты пенсии.

Действительно, после очередной пенсионной реформы 2002 года накопительная пенсия стала частью системы пенсионного обеспечения наряду с трудовыми пенсиями (которые с 2015 года стали страховыми). После реформы оба вида пенсий рассчитывались, исходя из периода ожидаемой выплаты пенсии – в случае с трудовыми пенсиями на этот период делили пенсионный капитал, с накопительными – сумму накоплений.

Однако по факту накопительные пенсии перестали формироваться у россиян еще с 2014 года – тогда был введен временный мораторий на перечисление страховых взносов на накопительную часть пенсии, и вся сумма шла только на страховую часть (тогда как до этого из 22% взноса 10% шли на индивидуальную страховую часть, и по 6% – на солидарную часть и накопительную пенсию). Мораторий затем продлевался каждый год.

При этом формально накопительная система продолжает существовать – и те, кто накопил достаточно до 2014 года, при достижении пенсионного возраста могут получать накопительную пенсию. Ее рассчитывают делением накоплений на ожидаемый срок выплаты, и в 2020 году 263 месяца, причем этот период каждый год увеличивается. Именно против этого увеличения выступили в ФНПР – а также предложили вообще вывести накопительную систему из системы пенсионного обеспечения.

Правда, сами накопительные пенсии из-за введенного в 2014 году моратория остаются очень небольшими – средний размер накопительной пенсии составляет 956 рублей в месяц, но получить такую выплату могут лишь те пенсионеры, чья накопительная пенсия больше 5% страховой пенсии. Остальные получают всю сумму накоплений на руки единоразово.

Уже несколько лет власти разрабатывают новую накопительную систему – сначала это был индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), потом – гарантированный пенсионный план. Оба проекта не получили дальнейшего развития по одной причине – участие в них предполагается полностью добровольное, но на это согласятся очень немногие работающие россияне.