Путин на ПМЭФ не сказал ни слова об индексации пенсий работающим пенсионерам. Теперь вернуть ее просят профсоюзы

Президент, как ожидалось, должен был объявить о возврате индексации пенсий в своем послании Федеральному собранию, но не сделал этого – и надежды оставались на ПМЭФ.

Отмененная в 2016 году ежегодная индексация пенсий для работающих пенсионеров в очередной раз обсуждается на достаточно высоком уровне. Напомним, еще в конце прошлого года этот вопрос подняли лидеры фракций Госдумы на встрече с президентом. Тогда он поручил проработать этот вопрос правительству – и 1 февраля соответствующий отчет попал в Администрацию президента.

Как ожидалось, президент мог объявить о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам в ходе своего ежегодного послания Федеральному собранию, которое он огласил 21 апреля. Однако в послании Владимир Путин объявил о введении двух новых пособий (для малоимущих неполных семей и для беременных женщин), а также о разовой выплате на детей школьного возраста.

Раз в Послании-2021 тема индексации не поднималась, последние надежды остались на Петербургский международный экономический форум, проходящий со 2 по 5 июня, на котором президент также мог объявить о расширении социальных программ.

Так и случилось – 4 июня Владимир Путин объявил, что госпрограмма поддержки льготного ипотечного кредитования продлевается еще на год, хоть и в урезанном виде, а также о расширении программы «семейной» ипотеки. Однако об индексации пенсий снова не было сказано ни слова.

Теперь вмешаться в ситуацию президента просит Федерация независимых профсоюзов России – ее председатель Михаил Шмаков направил письмо Владимиру Путин с просьбой обратить внимание на ситуацию. Как пишет Шмаков, профсоюзы озабочены тем, как затягивается выполнение поручения президента – правительство не одобрило ни одного из законопроектов, и не внесло свои предложения. И, как результат, тысячи пенсионеров недополучают положенные им выплаты.

А еще Шмаков напоминает, что пенсионерам нужно вернуть справедливое формирование пенсионных прав – исключить правило, по которому работающие пенсионеры получают не больше 3 пенсионных баллов в год.

Отметим, что президент давал поручение рассмотреть вопрос возвращения индексации – но не вернуть ее. Другими словами, правительство должно было просчитать цифры и предоставить их в АП – что и было сделано. Судя по всему, объем дополнительных расходов оказался слишком большим – и даже перед предстоящими парламентскими выборами правительство не может найти деньги на возвращение доплат.

На данный момент работающие пенсионеры, которые непрерывно трудились с 2015 года и дольше, недополучают почти 40% от пенсий, которые могли бы получать, уволившись с работы.