100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Материнская структура Тинькофф переезжает с Кипра на остров Русский в Приморском крае. Что редомициляция даст инвесторам TCS Group

Материнская структура Тинькофф переезжает с Кипра на остров Русский в Приморском крае. Что редомициляция даст инвесторам TCS Group

Сейчас группа не может выплачивать дивиденды акционерам, но в первом или втором квартале 2024 года это должно измениться.

Многие российские компании, широко известные внутри страны, формально принадлежат структурам, зарегистрированным за пределами РФ. Например, X5 Group и «Магнит» контролировались офшорными компаниями, а основная часть бизнеса «Яндекса» тоже формально находится не в России. Но с 2022 года компании постепенно переезжают в Россию, и для этого им предлагают особые условия – регистрацию в специальных административных районах. Процедуру редомициляции уже прошли владельцы VK и золотодобытчика «Полюс».

В первом или втором квартале 2024 года в Россию «переедет» и TCS Group – материнская структура Тинькофф Банка и смежных компаний.

По словам главы банка Станислава Близнюка, TCS пройдет редомициляцию с регистрацией в специальном административном районе (САР) на острове Русский. Этот остров находится рядом с Владивостоком, столицей Приморского края, и входит в одно муниципальное образование с ним. Ранее на тот же остров «переехала» компания «Интеррос» Владимира Потанина – основного владельца банка.

Как заявил Близнюк, процедуры планируется пройти быстро, после чего акционеры вернутся к вопросу о выплате дивидендов. С 2022 года компания не могла платить дивиденды российским инвесторам, так как зарегистрирована в «недружественной» юрисдикции. А в феврале прошлого года Тинькофф попал под санкции, что еще больше усложнило проблему.

После перерегистрации юридическое лицо будет существовать в российской юрисдикции, сохранив права всех акционеров группы (включая и иностранцев). Также с 31 января 2024 года группа проведет делистинг своих депозитарных расписок с Лондонской биржи (где торги фактически и так были остановлены в марте 2022-го).

При перерегистрации в САР компании получают массу привилегий – например, отсутствие валютного контроля, возможность переводить валюту в другие страны, защиту от налоговых проверок и возможность не учитывать часть доходов при расчета налога на прибыль. А главное – они могут рассчитывать на применение корпоративного права той страны, из которой переехали в Россию. То есть, TCS Group в теории сможет применять законодательство Кипра в некоторых ситуациях.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.