
Общие условия выплаты по нетрудоспособности не меняются, однако новые категории получат право выйти на оплачиваемый больничный.
Фонд социального страхования озвучил суммы выплат по больничным листам на 2023 год и повысил максимальную сумму выплаты. Теперь у тех, кто имеет стаж работы 8 лет и более, есть возможность получить 100% от среднего заработка, но не более чем в 2736,99 рублей в день. Месячный же лимит установлен на отметке 84 846,69 рублей (за 31 день).
Как отмечают в ведомстве, порядок расчет сохранен – на оплату больничного влияет стаж и доходы работника за два предшествующих года. То есть, среднедневной заработок за указанный период умножается на коэффициент стажа:
- 60% от среднего заработка – если стаж до 5 лет;
- 80% – если стаж от 5 до 8 лет;
- 100% – если стаж превышает 8 лет.
Так как порядок расчета сохраняется, то на сумму больничного влияют лишь непосредственно два вышеуказанных фактора – стаж и уровень заработка. И так как заработные платы имеют тенденцию к повышению, то и минимальные и максимальные суммы выплат на этом фоне также растут.
Также ФСС предусмотрел нововведение – с 2023 года выплаты по больничным листам станут доступны и для работников, которые оформили договор гражданско-правового характера. Это произошло на фоне объединения ПФР и ФСС в единый Социальный фонд. В частности, с 1 января начнет действовать расширенный список застрахованных лиц – теперь выплаты полагаются тем, с кем заключен договор ГПД:
- на выполнение какого-либо рода услуг или работ;
- об авторском праве;
- об отчуждении исключительного права на произведение искусства, литературы, науки, в том числе издательские лицензионные договоры, предметом которых служит право использования таковых произведений.
Нововведение позволяет получить таким работникам оплату больничного в случае, если в 2022 году сумма сделанных ими страховых взносов составила не менее чем стоимость страхового года. Отметим, что стоимость страхового года рассчитывается по формуле: МРОТ на начало года, умноженный на 12 месяцев и на 2,9%. При наличии районного коэффициента потребуется дополнительно использовать и его.
Пособие по временной нетрудоспособности для работников, оформленных по договору ГПХ, рассчитывается по тому же принципу, что и для работников, нанятых в рамках трудового договора. Учитывается заработок за два предшествующих года, либо при наличии маленького дохода – исходя из МРОТ.
Расскажите, есть ли среди вас занятые по ГПД? Насколько они довольны условиями своего труда?