В сентябре прошлого года Сбербанк объявил о создании компании по развитию технологий беспилотных автомобилей, причем сделал это почти одновременно с «Яндексом». Рынок посчитали весьма перспективным – через 10 лет он составит 9,5 миллиардов долларов. Сбербанк создал дочернюю компанию Sber Automotive Technologies (SberAutoTech), которая должна была уже в конце 2020 года выпустить на дороги первые беспилотные автомобили – пока для тестов.

Сбер исключил беспилотные авто из списка приоритетных направлений – инфраструктура к ним пока не готова

На тот момент банк занимался беспилотным транспортом уже год. Технологию автопилота для транспорта разрабатывала компания Cognitive Pilot (совместное с Cognitive Technologies предприятие), ее основным направлением были беспилотные системы управления коммерческой техникой.

Однако на этой неделе стало известно, что компания исключила разработку автопилота для транспорта из перечня первостепенных целей. Как оказалось, пока ни одна страна мира не адаптировала законодательство под беспилотные автомобили (кроме нескольких исключений, которые разрешат движение беспилотных авто на отдельных территориях). Кроме того, у имеющихся систем автопилота были проблемы с экономическим обоснованием – они оказались слишком дорогими.

Еще одной из причин неудач в разработке беспилотных технологий в России может быть неготовность транспортной инфраструктуры к этому, считает профессор МАДИ Михаил Якимов. По словам эксперта, если по части алгоритмов и технологий российские разработки опережают другие страны, то по качеству инфраструктуры страна пока отстает:

В России сложилась неоднозначная ситуация с разработками в области беспилотных автомобилей.

За последние два года эта сфера исследований стала одной из основных для многих крупных компаний, в первую очередь работающих в IT-сфере. Однако в нынешних российских условиях стоит разделять краткосрочные тактические планы по созданию автономных беспилотных автомобилей и стратегические задачи в этом же направлении.

Дело в том, что парк автомобилей, технологии их безопасности, управления, а также технологии создания искусственного интеллекта самих транспортных средств, значительно опережают аналогичные возможности транспортной инфраструктуры.

И если в области алгоритмов и технологий машинного зрения и управления компании Российской Федерации являются мировыми лидерами и имеют потенциальные шансы занять первые места в деле разработки беспилотных автомобилей, то инфраструктура и дороги оставляют желать лучшего. Они существенно отстают от качества инфраструктуры улично-дорожной сети городов большинства развитых стран мира.

И в этом плане решение стратегических задач подключения беспилотного автомобиля к интеллектуальной транспортной инфраструктуре в Российской Федерации представляется трудно достижимой. Это понимают многие крупные системные интеграторы, планирующие свой бизнес на десятилетия вперед. Именно с этим связано решение Сбербанка о приостановлении финансирования проектов по созданию автономных беспилотных автомобилей.

— профессор МАДИ Михаил Якимов