После того как большинство жёстких ограничений в июне было снято, у многих россиян сложилось мнение, что пандемия уже позади. Однако цифры говорят об обратном.

«Ситуация в России и в мире очень сложная. И не позитивная». Биотехнолог об опасности новой волны COVID-19

Так, по данным оперативного штаба за последние сутки в России зафиксировали 8135 случаев заражения COVID-19. Последний раз прирост свыше 8 000 заболевших был в июне. Биотехнолог и разработчик собственной вакцины от коронавируса Илья Владимирович Духовлинов прокомментировал для нашего издания текущую ситуацию с распространением коронавируса в России и мире:

Ситуация в России и в мире очень сложная. И не позитивная. Количество заболеваний растёт, и будет расти. Проблема в том, что часть переболевших этой инфекцией переболела ею легко. И идёт активное распространение мнения что это все «ерунда» и обычная простуда. Те люди, которые умерли от этой инфекции и их родные не распространяют никаких мнений, им не до этого. Возникает иллюзия, что все просто. В моём окружении умерло четыре человека, которых я лично знал. Сначала это был цитокиновый шторм и потом потеря функции легких, затем полиорганная недостаточность. И человек десять из моего окружения переболели и остались живы. Это мое личное наблюдение.При этом переболевшие легко все равно в зоне большого риска — COVID-19 имеет белки содержащие эпитопы идентичные белкам человека, и даже легкая инфекция — это возникновение аутоиммунитета. У переболевших будут проблемы с давлением, повышенный онкориск и нарушена система синтеза АТФ в клетках.

Нашему обществу очень нужна вакцина. При этом надо понимать, что мало ее создать и зарегистрировать. Надо ещё и произвести ее в достаточном количестве. Только для одной России нужно не менее 100 млн доз ( вакцинация двукратная ). Вопрос количества и достаточности доз вакцины очень важен. Наличие вакцины обнадёживает, но это только первый шаг к решению проблемы, расслабляться рано.

— биотехнолог Илья Владимирович Духовлинов