100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Спрос падает, цены растут. Что изменилось на российском рынке страхования в 2022 году

03.02.2023
Новости 📑
Артур Коломиец
Комментарии 2
Точка зрения

По прогнозам аналитиков «Эксперт РА», в 2022 году изменения на страховом рынке в России должны были быть связаны с ключевой ставкой ЦБ, программами льготной ипотеки и снижением спроса на потребительское кредитование. Под влиянием этих сдерживающих моментов рынок должен был вырасти на 7-9% и почти достичь объема в 2 трлн рублей. Однако появилось много неожиданных факторов, еще сильнее замедливших развитие рынка и ставших причиной долгосрочных изменений на нем. Какие прогнозы теперь строят аналитики, с чем столкнулись страховые компании и что будет происходить с разными направлениями страхования, рассказал Артур Коломиец, СЕО Inssmart.

Как развивается страховой рынок в 2022 году

Аналитическое кредитно-рейтинговое агентство (АКРА) прогнозировало, что в 2022 году и далее рынок страхования будет сохранять ежегодные темпы роста в 15%, особенно за счет сегментов ДМС, ОСАГО, страхования жизни и имущества граждан.

 

Спрос падает, цены растут. Что изменилось на российском рынке страхования в 2022 году

2021 год — оценка (с учетом данных за девять месяцев), 2022 год — прогноз / Источники: Банк России, АКРА

 

Рынок, по оценкам аналитиков, восстановился от последствий пандемии и готов активно развиваться. Однако итоговая картина 2022 года выглядит не так, как прогнозы в январе-феврале.

Спрос падает, цены растут. Что изменилось на российском рынке страхования в 2022 году

По результатам 1 полугодия 2022 года от агентства «Эксперт РА», рынок по объемам страховых премий сократился на 3,6% относительно 1 полугодия 2021 года. Просадка в сегменте страхования жизни оказалась выше, чем в non-life — 7,2% против 2,3%. Аналитики отметили снижение спроса в обоих сегментах, и потери могли быть выше, если бы не удорожание страхования. К этому привели волатильность на фондовых рынках, высокая инфляция, санкционные ограничения.

В результате, отталкиваясь от итогов полугодия, аналитики предположили, что:

  • страховой рынок по итогам 2022 года соберет не изначально ожидаемые 2 трлн, а 1,8 трлн рублей премий — почти столько же, сколько в 2021 году (было 1,79 трлн);
  • в большей степени отсутствие сильного сокращения будет связано именно с ростом цен на страхование, а не с сохранением спроса на услугу.

Самым устойчивым сегментом рынка остался ДМС — он много лет был востребованным направлением и сохранил рост даже в кризис: объем премий для него продолжил увеличиваться в 1 полугодии 2022 года. Кроме этого, положительную динамику показали ОСАГО и КАСКО: за счет удорожания автомобилей и запчастей к ним, всплеска инфляции.

В каких сегментах случились самые большие потери премий:

  • страхования от несчастных случаев и болезней — спад почти на 40%, что аналитики связывают с ростом банковских ставок и снижением спроса на кредитование;
  • страхование жизни — объем премий упал на 7,2%, и финансовых рисков — минус 12%.

Потери в сегменте накопительного страхования жизни (НСЖ) невысокие и могли бы быть больше, если бы игроки рынка не переориентировались на краткосрочные программы с повышенной гарантированной доходностью: это помогло удержать часть клиентов.

В 3 квартале ситуация на страховом рынке улучшилась, как показал отчет ЦБ РФ.

  1. Объем страховых премий вырос на 0,8% к предыдущему кварталу — основными драйверами стали НСЖ и автострахование.
  2. Для КАСКО и ОСАГО причины положительной динамики все те же, что и в 1 полугодии — удорожание автомобилей и запчастей к ним. Помимо этого страховщики стали формировать более индивидуальные предложения с учетом уровня рисков благодаря расширению коридора базового тарифа ОСАГО, что положительно повлияло на привлечение покупателей.
  3. В НСЖ стали переходить клиенты, которые раньше оформляли ИСЖ: инвестиционное страхование жизни. Люди перестали верить в доходность ИСЖ и обратились к консервативному защитному инструменту в виде НСЖ.

Помимо этого аналитики ЦБ РФ отметили увеличение спроса на бюджетные полисы страхования имущества юридических и физических лиц. По итогам 3 квартала объемы страховых премий в этом сегменте выросли на 12,8% и на 0,7% относительно предыдущего квартала. И из-за изменения логистических цепочек и каналов поставок выросло количество заключенных договоров на страхование грузов.

Главные проблемы российского рынка страхования

Весной рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело опрос участников рынка страхования, и большинство из них выделили несколько основных проблем для дальнейшего развития и роста.

Общая экономическая ситуация

Она привела к удорожанию страховых услуг, снижению платежеспособности клиентов и как результат — к падению спроса на страхование в целом и расторжению ранее заключенных договоров. Это одна из ключевых причин, по которой рост рынка существенно замедлился.

Спрос падает, цены растут. Что изменилось на российском рынке страхования в 2022 году

Степень негативного влияния текущего кризиса на сегмент страхового рынка, средний балл / Источник: «Эксперт РА»

Объем собираемых премий снизился, и умеренное влияние эта проблема оказала только на 9% опрошенных «Эксперт РА» компаний. Для большинства степень ее тяжести оценивается как средняя, а для почти 30% респондентов — как высокая. По отдельным направлениям страхования объемы премий в 2023 году могут вырасти, как полагают участники рынка, но незначительно. И это будет связано не с увеличением спроса на услугу, а с ее удорожанием.

Сложности в сегменте зарубежного перестрахования

В общем объеме переданных в зарубежное перестрахование взносов почти 90% занимали компании из «недружественных» стран. Работать с ними сейчас невозможно из-за санкций и из-за того, что международные перестраховщики ушли с российского рынка. Эта проблема оказала очень сильное влияние более чем на 40% российских компаний. Объем премий в перестраховании в 3 квартале 2022 года уменьшился на 15,5% относительно 3 квартала 2021 года.

Спрос падает, цены растут. Что изменилось на российском рынке страхования в 2022 году

Структура страхового рынка по доле премий / Источник: Банк России

Отчасти проблема сегмента перестрахования решается. Зарубежные компании в договорах заместила РНПК — Российская национальная перестраховочная компания, дочерняя организация ЦБ РФ. А сами участники страхового рынка перестраиваются на «дружественные» страны: Ближний Восток и Китай. Кроме этого страны ЕАЭС подписали соглашение о создании Евразийской перестраховочной компании для работы с экспортными поставками и рисками, которые раньше перестраховывали в «недружественных» странах.

Уход иностранных вендоров из России

Как и многие другие отрасли экономики, страховой сектор активно использовал зарубежные ИТ-решения. Это касалось и софта, и железа. Рынок потерял доступ к сервисам и базам данных, обновлениям ПО и технической поддержке.

При этом в страховании более сложные ИТ-продукты чем, например, в банковском секторе, как говорят участники рынка, поэтому моментальный переход на отечественное ПО невозможен. И это будет одной из главных задач для бизнеса в ближайший год.

Все перечисленное сопровождается ростом уровня расходов страхового бизнеса и снижением его рентабельности, повышением убыточности портфеля, и по мнению участников рынка, это оказывает огромное влияние и на каждую отдельную компанию, и на отрасль в целом.

Страховые компании постепенно адаптируются к новой реальности:

  • пересматривают инвестиционную политику и уже запущенные проекты;
  • усиливают ИТ-команды, особенно в направлении кибербезопасности и импортозамещения;
  • разрабатывают индивидуальные предложения, чтобы сохранить прежний объем клиентов.

Почти 90% респондентов опроса «Эксперт РА» считают, что отрасли очень нужна господдержка.

Что ждать от 2023 года

Строить прогнозы даже в перспективе года очень трудно, потому что в этом уравнении много переменных. По нашему мнению, совокупный объем страховых премий в 2022 году окажется на уровне 2021 года, а восстановление рынка будет происходить в течение всего 2023 года, если не дольше — очень многое зависит от геополитических факторов.

ОСАГО и ДМС останутся локомотивами рынка. Первое направление относится к обязательному страхованию, здесь сильное сокращение клиентов маловероятно. А второе можно назвать базовым из-за включения в корпоративные соцпакеты, поэтому сильные просадки продаж здесь тоже ожидать не стоит.

Удорожание медицинских услуг, стоимости автомобилей, их обслуживания и запчастей будет поддерживать рост премий в ОСАГО и ДМС. В сегменте КАСКО тоже возможна положительная динамика, но в меньшей степени, чем для ОСАГО, и только из-за повышения цен на новые автомобили.

Спрос падает, цены растут. Что изменилось на российском рынке страхования в 2022 году

Прогноз динамики премий по страхованию жизни / Источник: «Эксперт РА»

Для страхования жизни прогнозы менее позитивные — по итогам 2022 года вырасти может только НСЖ (с потенциальным увеличением объема премий на 50-55%), а ИСЖ существенно просядет. К этому приводят скачки банковских ставок, высокая волатильность на фондовом рынке, снижение доходов населения и платежеспособности. Осенью аналитики и участники рынка ухудшили свои прогнозы по страхованию жизни: многие полагают, что по итогам 2022 года этот сегмент сократится на 10% и более. В 2023 году его восстановление не ожидается.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментарии:
  • Argen:

    Это Россия…

    Ответить
  • Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.