100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

С начала 2024 года уже 6,5 тысяч пенсионеров подали на банкротство через МФЦ. Почему растет число несостоятельных россиян

С начала 2024 года уже 6,5 тысяч пенсионеров подали на банкротство через МФЦ. Почему растет число несостоятельных россиян

Всего в первом квартале банкротами стали почти 90 тысяч физлиц, а всего с запуска института банкротства – почти 1,2 миллиона человек.

В 2015 году в России начал действовать институт банкротства физических лиц. Россияне получили право списать свои долги через арбитражный суд и начать все «с чистого листа». В 2021 году появился упрощенный вариант – внесудебная процедура при небольшой сумме долгов. Но популярным бесплатное банкротство через МФЦ стало после 2023 года – когда вступили в силу важные поправки.

Как показали данные ЕФРСБ (Федресурс – оператор данных о банкротстве), в первом квартале 2024 года статистика несостоятельности показала рост:

  • судебные банкротства физлиц – было начало 89,8 тысяч процедур, что на 18,2% больше первого квартала 2023-го;
  • внесудебные банкротства физлиц – возбуждено 12 654 процедуры после 2504 годом ранее;
  • около 52% внесудебных банкротств начато в отношении пенсионеров;
  • почти все граждане (96,7%) подают на банкротство самостоятельно;
  • банкротами стали 2094 юрлица за квартал – в полтора раза больше, чем в прошлом году.

В целом видна тенденция к замедлению роста числа судебных банкротств – в Федресурсе полагают, что через 2 года показатель перестанет расти и выйдет на «плато».

Между тем, в 5 раз выросло число внесудебных процедур, а около 6,5 тысяч из них пришлось на пенсионеров. Здесь все дело в новых правилах банкротства с ноября 2023 года. По ним вырос вдвое максимальный порог долга (с 500 тысяч до 1 миллиона рублей), а также стало больше оснований для запуска процедуры. В том числе – если должник получает доходы только в виде пенсии, что до поправок фактически блокировало ему доступ к списанию долгов.

Всего с 2015 года банкротами в России стали 1,19 миллиона человек в судебном порядке. А во внесудебном – начато 42,1 тысячи процедур, а завершить удалось только 21,3 тысячи на общую сумму в 7,3 миллиарда рублей. Эксперты видят потенциал роста числа банкротов – за счет простоты процедуры, а также роста закредитованности населения.

Что касается банкротств компаний, то за первый квартал их стало на 53,2% больше. Участники рынка считают, что все дело – в окончании моратория на банкротство с 1 октября 2022 года. К началу 2024-го как раз закончились судебные процедуры, начатые годом ранее. Впрочем, число новых компаний-банкротов относительно небольшое. А кредиторами и инициаторами в таких делах чаще всего становятся налоговики.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.