100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Теперь официально: ЦБ с 10 августа и до конца 2023 года не будет покупать валюту, чтобы поддержать слабеющий рубль

Это вряд ли окажет серьезное влияние на валютный рынок – объемы выкупа валюты в резервы были незначительными по сравнению с общим объемом торгов.

Как мы писали на прошлой неделе, Минфин планировал приостановить бюджетное правило по части покупки валюты в резервы. Это было нужно, чтобы поддержать слабеющий рубль, который вчера уже доходил до курса 98 рублей за доллар. Однако чуть позже стало известно, что Минфин все-таки приступил к исполнению бюджетного правила, а ЦБ выкупит валюты на более чем 40 миллиардов рублей – по 1,8 млрд в день.

Но уже 9 августа Банк России принял решение с 10 августа и до конца года не покупать иностранную валюту на внутреннем рынке. То есть, фактически бюджетное правило проработало всего 3 дня – с 7 по 9 августа, поэтому не успело оказать влияния на валютный рынок.

Бюджетное правило предполагает, что Минфин скупает валюту, если нефтегазовые доходы бюджета превышают определенный уровень – 8 триллионов рублей, распределенные по месяцам (это базовый уровень доходов от сырья). В июле 2023 года Минфин отчитался о росте нефтегазовых доходов, поэтому бюджетное правило требовало включить выкуп валюты на рынке на ближайший месяц. Теперь, соответственно, это правило было заморожено до конца 2023 года.

Это происходит уже не в первый раз. В январе 2022 года, а также после февральских событий покупку валюты уже останавливали в сумме на 10 месяцев. Частично бюджетное правило работало с 2023 года, но полноценно должно было заработать только с августа.

Формальная причина отказа от покупки – это забота о стабильности курса рубля. Однако объемы запланированных ранее операций такие, что они вряд ли повлияли бы на устойчивость национальной валюты. Так, Минфин должен был покупать юаней на 1,8 млрд рублей каждый день, тогда как дневной оборот по этой валюте на Московской бирже превышает 100 миллиардов рублей. Более того, параллельно Центробанк с августа должен был продавать валюты на 2,3 миллиарда рублей в день для «зеркалирования» операций ФНБ.

То есть, отказ от бюджетного правила – скорее психологическая мера защиты валютного рынка, чем фундаментальная. Как результат – объявление Банка России никак не отразилось на динамике курсов, доллар по-прежнему стоит около 97-98 рублей и все ближе приближается к отметке в 100.

Еще одной мерой влияния на курсы со стороны ЦБ может стать повышение ключевой ставки на следующем заседании 15 сентября. Как полагают некоторые аналитики, повышение может быть существенным – до 10% годовых или даже выше (сейчас ставка составляет 8,5%).

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.