В 2023 году Россия может потерять от 7% до 13% своей добычи нефти
В 2023 году Россия может потерять от 7% до 13% своей добычи нефти

Среди причин – эмбарго со стороны стран запада, а также введенный потолок цен на нефть.

Аналитики из аудиторской компании Kept прогнозируют, что по итогам 2023 года Россия значительно снизит добычу нефти. По их мнению, в процентном выражении показатель составит примерно на 7-13%. В то же время 2022 год демонстрировал обратную тенденцию – правда, в куда менее значительном объеме. Тогда добыча нефти выросла всего на 2% и составила 535 млн. тонн. При этом «Роснефть», попавшая в санкционный список Евросоюза, снизила добычу на 2% – обеспечив 178,5 млн. тонн.

Основным фактором, который влияет на вынужденное сокращение добычи нефти, является эмбарго Евросоюза и Запада, которые отказались от закупок ее в России. Точная цифра, отображающая уровень сокращения добычи, будет зависеть от того, насколько успешно в такой ситуации удастся переориентировать экспортные потоки – в частности в азиатском направлении. Напомним, что в 2021 году основные продажи нефти делали как раз европейские государства и страны «Большой семерки» – туда уходило около 70% совокупного экспорта. В 2021 году он достиг 214,7 млн. тонн, за которые заплатили $109,5 млрд. После февральских событий в 2022 году все изменилось – уже в начале весны от поставок российской нефти отказались в США и в Канаде, в июне этот список пополнила Великобритания. Значительно меньше экспортировать нефть стали и в Японии.

Развитие азиатского направления, куда теперь вместо Европы стала утекать российская нефть, позволило наладить уверенные поставки, в частности, в Индию. Там стали активнее закупать нефть марки Urals – практически вдвое больше, чем раньше. Активным покупателем стала и Турция – теперь туда уходит на 5%, а уже 21% всего экспортного объема. Доля поставок в ЕС теперь сократилась до 24% (по итогам сентября 2022 года).

Недавнее введение эмбарго на морские поставки нефти из РФ, введенное Евросоюзом, сопровождалось установкой предельной стоимости на нее для третьих стран. «Потолок» был зафиксирован на уровне $60 за баррель. 5 февраля аналогичное правило распространится на поставки нефтепродуктов в Европу. Таким образом, на этом фоне возможно стоит ожидать роста цен на российскую нефть в европейских странах. По заявлению вице-премьера Александра Новака, подчеркнувшего, что добыча нефти в России остается стабильной, скачок может быть зафиксирован уже в феврале 2023 года. Что касается мировых цен на нефть марки Brent, то, как отметил Новак, стоит ожидать их на уровне $70-100 за баррель.

Как вы считаете, стоит ли продолжать поставки нефти в страны Европы?