В Госдуме уточнили, какой налог будут платить покинувшие страну «удаленщики»
В Госдуме уточнили, какой налог будут платить покинувшие страну «удаленщики»

Как оказалось, речь идет не о наемных работниках, о предпринимателях и самозанятых, которые могут потерять преференции.

Ранее в Госдуме собирались отменить налоговые послабления для российских граждан, которые решили покинуть страну, но при этом продолжают работать дистанционно. Теперь в «Единой России» решили разъяснить ситуацию, сделав важное уточнение – поправки относительно отмены ряда налоговых послаблений не коснутся тех, кто работает по найму удаленно. Заместитель руководителя фракции Андрей Исаев пояснил, что в таком случае работодатель в любом случае отчисляет за такого работника положенный налог, просто для нерезидентов РФ он составляет не 13%, а 30%.

Теперь, как разъяснили в Госдуме, преференции будут отменены исключительно для двух категорий – это индивидуальные предприниматели и самозанятые лица. Отметим, что по российскому законодательству гражданин вправе вести деятельность за границей в статусе самозанятого. Должно выполняться лишь одно условие – местом оказания услуг должно быть на территории РФ. И самозанятые, и индивидуальные предприниматели работают в рамках гражданско-правовых договоров и имеют соответствующие льготы, которые создавали для россиян, развивающих бизнес в России. Если же такие граждане покинут страну, то и льготы следует отменить.

То есть, речь идет о праве платить 6% налога для ИП на УСН и 4-6% налога для самозанятых.

Что касается решения о принудительном разрыве трудовых связей с покинувшими Россию гражданами, то в комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству указали, что такого решения ожидать не стоит. И поскольку государство не ставит целью нанести финансовый ущерб тем, кто работает из-за рубежа, то покинувших страну лиц, продолжающих работать в рамках трудовых договоров, поправки не затронут. Для них могут как оставить стандартную налоговую ставку 13%, так и повысить ее до 30% как для нерезидентов.

Однако, как указали в комитете Совфеда, некоторые специалисты по роду своей деятельности имеют доступ к стратегически важной информации. Это довольно небезопасно и может оказаться рискованным для населения России. Потому для таких лиц предлагается ввести запрет на удаленную работу по определенным направлениям – полный список профессий должно определить и утвердить правительство.

А вы как считаете, стоит ли ограничивать в правах «уехавших»?