Дмитрий Медведев хочет отменить банковский роуминг. Что это такое и почему это важно для всех – объясняем доступным языком

Правительство и Центробанк уже давно пытаются повлиять на крупнейший коммерческий банк. И, кажется, им это почти удалось.

Что произошло?

В четверг, 10 октября, на заседании правительства премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал законопроект, который вносит поправки в законодательство о банковской деятельности. Речь идет об отмене так называемого банковского роуминга.

Это – ситуация, когда банк при переводе денег в другой регион взимает комиссию в большем размере, чем когда деньги переводятся по одному субъекту РФ (даже в пределах одного банка).

Медведев заявил, что этот вопрос касается почти каждого человека. Банки, по словам премьера, пытаются на этом заработать, хотя с точки зрения электронных транзакций нет никакой разницы между переводами в свой регион или на другой конец страны.

Хоть всерьез об отмене такой комиссии заговорили только сейчас, история тянется уже достаточно давно. Законопроект готовился Федеральной антимонопольной службой (ФАС) еще с апреля. В этом документе указывается, что размер комиссии при переводе денег между двумя физическими лицами не может определяться тем, что счета отправителя и получателя находятся в разных внутренних подразделениях одного банка.

На кого рассчитано это решение?

Медведев и другие участники заседания не называли конкретный банк, но все поняли, о ком идет речь. Сбербанк, согласно недавнему исследованию, занимает 94% рынка переводов с карты на карту. И именно этот банк устанавливает разные тарифы на перевод по региону и за его пределы.

Например, при отправке перевода в другой регион Сбербанк взимает комиссию в размере 1,5% от суммы (если перевод осуществляется через отделение банка) или 1% (если используется сайт, приложение или банкомат).

В Сбербанке обосновывают такую комиссию тем, что счета отправителя и получателя средств находятся в разных банках внутри банка. Речь идет, например, о Московском, Волго-Вятском, Дальневосточном, Байкальском и другие территориальных банках. Соответственно, деньги переводятся с баланса одного банка на баланс другого банка, пока идут от клиента в одном регионе клиенту в другом.

Поэтому законодательный запрет взимать повышенную комиссию ударит, прежде всего, по комиссионным доходам Сбербанка. Остальные крупнейшие по размеру активов банки не требуют лишних денег при переводах за пределы региона.

Чуть позже президент Сбербанка Герман Греф сообщил, что его банк начнет выполнять новые требования с 2020 года, постепенно отменяя комиссию за переводы внутри банка. Хотя еще пару лет назад тот же Греф заявлял, что в ближайшее время такая комиссия отменена не будет, чтобы банк не потерял сразу большую сумму денег.

Читайте также:
Эксперт о визите Джона Болтона в Лондон

Почему это так важно?

На самом деле конфликт между Германом Грефом и представителями власти назревает уже давно. Например, банку часто ставят в упрек то, что он «не заметил» Крым и не открыл там отделения, продолжая работать в Европе и Украине. Сам Греф не скупится на яркие высказывания касательно ситуации в стране и не стесняется своего мнения о некоторых чиновниках.

Но куда более серьезный конфликт происходит между Сбербанком и Центробанком, причем именно из-за системы переводов. Дело в том, что Центробанк разработал новую Систему быстрых платежей, которая должна объединить максимальное количество банков.

По новой системе платежи можно будет отправлять по номеру телефона, доходить они будут почти мгновенно, а банкам эти переводы обойдутся не очень дорого – от 1 до 6 рублей за перевод в зависимости от суммы. В дальнейшем к системе «прикрутят» платежи в магазинах через QR-коды, чтобы торговые точки экономили на эквайринге.

Так получилось, что в числе первых 12 банков, присоединившихся к системе, не было Сбербанка. Не пожелал он присоединяться к ней и позднее. Понятно, что без Сбербанка такой проект не имеет практической пользы (не забываем о 94% рынка переводов).

Герман Греф же заявлял, что Сбербанк разработал практически такую же систему, потратив на разработку немало денег – поэтому нет смысла присоединяться к конкурирующему решению. Затем к системе Сбербанка подключился «Тинькофф Банк». Кроме того, Сбербанк потеряет большие деньги от того, что переводы будут идти не по его тарифам.

Чтобы повлиять на Сбербанк, Эльвире Набиуллиной пришлось инициировать изменение правил системы: теперь к ней до 1 октября должны присоединиться все системно значимые банки.

Конечно, теперь Сбербанку придется подключиться к СБП. Срок на 1 октября был пропущен, совсем недавно Набиуллина сообщила, что ЦБ будет работать вместе со Сбербанком, чтобы подключить его к системе максимально быстро.

По итогу этого противостояния Сбербанк «проиграл» – из-за СБП и нового запрета на комиссию с межрегиональных платежей он потеряет достаточно много денег. И, учитывая, что это Сбербанк, компенсирует он эти потери, вероятно, подняв тарифы на другие услуги для своих клиентов.