Внесен очередной законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам. Правительство все еще против

Автор законопроекта ссылается на то, что из-за отмены индексации работающие пенсионеры ушли в теневой сектор и перестали платить в бюджеты.

Как известно, с 2016 года для работающих пенсионеров была отменена периодическая индексация пенсий. Тогда это обосновали дефицитом федерального бюджета, но и сейчас, когда бюджет профицитный, индексацию все еще не вернули. Ни один законопроект об этом не прошел через Госдуму, а в правительстве четко дают понять – индексации не будет.

Вчера, 17 февраля, в Госдуму был внесен очередной такой законопроект. Его автором стал член Совета Федерации от Орловской области Василий Иконников. Он предлагает исключить из федерального закона №400-ФЗ «О страховых пенсиях» пункт, который не распространяет право на индексацию на работающих пенсионеров, причем закон должен вступить в силу с 1 января этого года (законопроект датируется ноябрем 2019-го).

В пояснительной записке указано, что принятие такой нормы в 2015 году было связано с высоким дефицитом федерального бюджета – в 2015-м он составлял 1,961 триллиона рублей, в 2016-м – 2,956 триллиона рублей. Однако в последние годы бюджет профицитный и будет таковым еще как минимум 3 года.

Так, в 2020 году профицит бюджета составит 876,1 миллиардов рублей, а в Фонде национального благосостояния объем ликвидных активов станет выше 7% от ВВП. То есть, деньги на индексацию пенсий работающим пенсионерам есть (а, точнее, на дотацию Пенсионному фонду).

Возвращение индексации потребует 368,5 миллиардов рублей в 2020 году, при этом Иконников пишет, что в действительности потребность в деньгах может быть даже ниже – сейчас значительная часть пенсионеров продолжает работать «в тени», и выйдет из нее, если им вернут индексацию.

Автор указывает на то, что после отмены индексаций число работающих пенсионеров в стране сократилось с 15,3 до 9,7 миллионов человек, и потери бюджетов только от недополученного НФДЛ составляют 300 миллиардов рублей в год, а бюджет Пенсионного фонда теряет около 500 миллиардов рублей каждый год.

Кроме того, в законопроекте пишется о том, что работающие пенсионеры обычно получают невысокие зарплаты, и пенсионные выплаты необходимы для поддержания уровня жизни.

Также есть отсылка к вносимым в Конституцию России поправкам, которыми гарантируется регулярная индексация пенсий (хоть впоследствии оказалось, что на работающих пенсионеров гарантия может не распространяться).

Правительство ожидаемо предоставило отрицательный отзыв на законопроект. В нем сказано, что индексация – это компенсация инфляционных издержек, а для работающих пенсионеров они фактически компенсируются зарплатой.

Кроме того, законопроект не детализирует порядок финансирования, поэтому правительство его не поддерживает.