Наверное, все знают, что один из самых массовых советских автомобилей – «Жигули» ВАЗ-2101 – был создан на базе модели Fiat 124. Это не был плагиат – конструкторы из Тольятти плотно сотрудничали с итальянской компанией и внесли сотни изменений в конструкцию исходной модели. Однако считается, что на самом деле в СССР начали «копировать» западные модели еще раньше – буквально с самого зарождения советского автопрома.

Все знают, что «Жигули» – это Fiat 124. Но правда ли, что заимствовать западные модели в СССР начали еще с 1930-х?

Например, первым массовым легковым автомобилем в СССР стал ГАЗ-А – и это была почти полная копия американского Ford-A. СССР купил у Ford документацию на эту модель еще в 1929 году, а с 1932-го наладил производство. В 1936-м устаревшую модель заменили на ГАЗ-М1, который, в свою очередь, был создан по документам от Ford Model B.

В дальнейшем советские власти продолжали заимствовать идеи у зарубежных автопроизводителей. Например, ЗИС-110 копировал американский Packard 180, «Москвич 400» – довоенный Opel Kadett K38, а ГАЗ-21 «Волга» вместил в себя наработки от сразу нескольких моделей (Ford Mainline, Chevrolet 210, Plymouth Savoy, Standard Vanguard).

Западные модели попадали в СССР разными путями. Например, в случае с Opel оборудование для производства было вывезено из Германии в рамках репараций, а с другими компаниями СССР заключал лицензионные соглашения.

После ВАЗ-2101 заимствования не закончились – в модели 2103 учитывались наработки от Fiat 124 и Fiat 125, в 2105 за основу взяли Fiat 128 Berlina.

В XXI веке уже принят иной подход к автопроизводству – теперь производители не лицензируют отдельные модели, а создают общую основу для разных производителей. И, как говорит независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов, на современный АвтоВАЗ сильно влияет политика его собственника – концерна Renault-Nissan:

Большинство моделей советского автопрома были практически идентичны иностранным авто. Например, ГАЗ-А, выпущенная в 1932 году, была лицензированной копией Ford-A, следующее поколение – ГАЗ-М1 (1936-1943) – разработана по образцам Ford Model B (Model 40A). Почти все версии «Москвича», создаваемые в период с 1946 по 1976 годы, по дизайну и техническому оснащению повторяют модели немецкого Opel. Даже «Чайка», которая в советское время считалась автомобилем представительского класса, доступным лишь высокопоставленным чиновникам, – микс кабриолета Packard Caribbean и седана Packard Patrician.

В истории советского автопрома есть примеры отечественных инжиниринговых и дизайнерских разработок: внедорожник ВАЗ-2121 «Нива» и «восьмерка» ВАЗ-2108. Однако, в последней модели большинство деталей было изготовлено по лицензиям иностранных компаний – передние тормоза, карбюратор, шины, сцепление.

В 2021 году уже не получится адаптировать собственные и импортные разработки в новый уникальный продукт. «АвтоВАЗ» практически полностью перешел в собственность концерна Renault, где бренд Lada будет объединен с румынской маркой Dacia.

— независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов