Результаты исследования японских ученых из Университета Токай в Исехаре опубликованы на портале препринтов bioRxiv. Согласно этому исследованию, препарат нельфинавир может блокировать размножение коронавируса SARS-CoV-2 (является возбудителем инфекции CОVID-19).

Японские ученые об эффекте нельфинавира для лечения от коронавируса

Нельфинавир является антиретровирусным препаратом, использующимся для лечения ВИЧ в сочетании с другими подобными лекарствами.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«В России известны таблетки вирасепт (не путать с кремом вирОсепт) на основе нельфинавира. Противовирусная активность нелфинавира была продемонстрирована в условиях острой и хронической ВИЧ-инфекции в линиях лимфобластных клеток, лимфоцитах периферической крови и моноцитах и макрофагах. Нелфинавир активен в отношении широкого спектра лабораторных штаммов и клинических изолятов ВИЧ-1 и ВИЧ-2, штамма ROD. 95% эффективная концентрация (ЕС95) нелфинавира колеблется от 7 до 111 нМ (в среднем, 58 нМ). Нелфинавир оказывает аддитивный и синергический эффект в отношении ВИЧ как компонент двойных и тройных комбинированных режимов терапии, в которые входят ингибиторы обратной транскриптазы зидовудин (ZDV), ламивудин (ЗТС), диданозин (ddI),зальцитабин (ddC) и ставудин (d4T), без усиления цитотоксичности последних.

Монотерапия нелфинавиром или комбинированная терапия с другими противоретровирусными препаратами уменьшает вирусную нагрузку и повышает число CD4 клеток у ВИЧ-1-инфицированных пациентов. Уменьшение концентрации РНК ВИЧ при монотерапии вирасептом менее выражено и имеет более короткую продолжительность, чем на комбинированной терапии.

Читайте также:  Эксперт об увеличении ФРГ военных расходов

Ранее французские ученые утверждали, что в лечении коронавируса могут помочь антималярийные препараты на основе гидроксихлорохина или хлорохина, что подтверждал Минздрав РФ, в сочетании с антибиотиком азитромицином. На основе гидроксихлорохина в России известны препараты плаквенил или иммард, основе хлорохина – препарат делагил.

Сейчас в Москве невозможно приобрести ни вирасепта, ни препаратов на основе гидроксихлорохина или хлорохина».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов