Золото падает в цене, а платина и палладий растут. Причина этому – вакцина от коронавируса

Инвесторам больше не интересно золото как защитный актив, а восстановление промышленности диктует новые тренды.

В период пандемии коронавируса интересы инвесторов достаточно сильно перекосились в сторону золота. Благородный металл стал тем защитным активом, который позволил не потерять из-за спада в мировой экономике. Цена золота на время превысила 2000 долларов за тройскую унцию, установив рекорд за все годы. Вслед за золотом начало дорожать и серебро – не только, как актив для сбережений, но и с точки зрения коммерческого использования.

Однако уже осенью картина изменилась – золото и серебро начали терять в цене. Сейчас золото котируется на уровне около 1750 долларов за унцию (минимум со 2 июля), а серебро – менее 22 долларов за унцию (минимальная цена с 24 сентября).

Причина вполне понятна – сразу несколько исследовательских центров начали отчитываться о параметрах разработанных вакцин от коронавируса, причем результаты испытаний оказались весьма и весьма обнадеживающими. Так, при минимальной достаточно эффективности в 50% (для регистрации в США), авторы большинства вакцин отчитались об эффективности выше 90%, а вакцина от Moderna вообще показала 100%-ную эффективность относительно тяжелых случаев заболевания ковидом.

Соответственно, инвесторы увидели свет в конце тоннеля и начали избавляться от золота. Ориентированные на золото ETF за последние 3 недели продали более 90 тонн золота, распродали активы и фонды, инвестирующие в серебро.

Тем временем на рынке появился новый тренд – начался рост цен на металлы платиновой группы. Так, за месяц платина подорожала на 14% до 978 долларов за унцию (против снижения на 10% по ценам на золото), рост стал самым существенным за последние 12 лет. Выросли и активы фондов, ориентирующихся на платину – они скупили 4,2 тонны платины, а активы выросли почти до рекордного уровня. Палладий подорожал на 8% за ноябрь, и достиг 2382 долларов за унцию.

Что интересно, это тоже связывают с разработкой вакцин от коронавируса – платина и палладий используются при производстве автомобильных катализаторов. Инвесторы увидели потенциал роста спроса на автомобили, который может произойти после полного снятия всех ограничений по коронавирусу. Соответственно, спрос на платину и палладий будет только расти (особенно в условиях все более жестких экологических стандартов).

Кстати, палладий стал почти в 2,5 раза дороже платины именно из-за его использования в каталитических коллекторах в автомобилях – производители стали его использовать вместо более дорогой платины. Однако сейчас платина стала гораздо дешевле, но производители уже инвестировали слишком много в существующие производства. А рост цен на палладий положительно сказывается даже на российской экономике – благодаря этому растет капитализация Норникеля, который добывает этот металл.