Автомиф: В окрасочно-сушильной камере настолько высокая температура, что пластик внутренней обивки автомобиля может испортиться

Существует ряд работ, при которых в камере находится не отдельная деталь кузова, а автомобиль целиком. Так, при покраске несъемных элементов кузова: задние крылья, крыша, пороги и др., а также при покраске без снятия детали с машины или покраске автомобиля целиком. Некоторые автовладельцы опасаются, что в результате воздействия температуры в сушильной камере пластиковые элементы автомобиля ссохнутся, потрескаются, придут в негодность. Так ли это?

Михаил Болятинский, эксперт издания комментирует:

Нет, это ложь!

Дело в том, что в далекие времена, в 70-е, 80-е и частично в начале 90-х, для покраски автомобилей использовали краски, которые сохли при температурах порядка 100 градусов по Цельсию. Ясное дело, что при такой температуре пластиковые элементы автомобиля рассыхались, трескались, приходили в негодность.

Время шло. Пришли новые технологии, в т.ч. и в автомобильных красках. Современные краски сохнут в камере при температуре порядка 45-50 градусов, температуре не выше внутри автомобиля, оставленного на солнце в летний день. Пластиковые элементы обшивки автомобиля сохраняют свой внешний вид и функциональность.

Более того, время нахождения автомобиля в сушильной камере порядка 45 минут. За это время краска успевает просохнуть по всему слою. Ещё порядка 60 минут необходимо автомобилю находиться в камере для остывания, чтобы смена температурного режима происходила плавно, без резких перепадов.

Итог: автомобиль находится в камере при не самой высокой температуре в пределах двух часов, чего явно недостаточно для существенных изменений в структуре пластиковых элементов автомобиля.

Данный миф о безумной температуре в ОСК поддерживается гаражными мастерскими, которые не оборудованы профессиональным оборудованием. Как следствие, ещё много мифов продолжает свою жизнь в непрофессиональном ремонте, в т.ч. и миф о сверхвысокой температуре в ОСК.

Работа правильной окрасочно-сушильной камеры

В кузовных мастерских при проведении работ по покраске и последующей сушке автомобиля используется окрасочно-сушильная камера (ОСК). Камера позволяет обеспечить правильный поток воздуха, обеспечивающий быстрое высыхание лакокрасочного покрытия. Более того, воздух в камеру попадает после очистки, что обеспечивает отсутствие частичек пыли, которые могут оставить свой след в лакокрасочном покрытии.

Воздух в камере нагревается до определенной температуры для обеспечения лучшей адгезии лака и краски, что напрямую влияет на качество покрасочных работ.