Богатство Tesla — не станки и заводы, а научные технологии

Несмотря на то, что многие автомобильные бренды уже выпускают электромобили, всё внимание приковано именно к Tesla Илона Маска. Действительно, как у него это получилось? Откуда такой интерес со стороны как широкой публики, так и технических экспертов?

Если отбросить личностный фактор самого Илона Маска, успешного бизнесмена с талантами шоумена. То мы столкнёмся с тем, что обеспечивает рост не только Tesla, но и других технологических компаний США — с интеллектуальной собственностью.

В отличие от мировых автоконцернов Tesla первая разработала и запатентовала четыре свои ключевые технологии, обеспечивающие отрыв от конкурентов. Это технологии аккумулятора, кузова и программного обеспечения (в том числе автопилота) своих автомобилей, а также технологии зарядки (зарядных станций). Таким образом, автоконцерны не могут просто скопировать данные решения и вынуждены их «переизобретать», чтобы не нарушить прав на интеллектуальную собственность Tesla и не получить огромные судебные иски и репутационные потери. При этом, разработка таких наукоёмких решений требует колоссальных вложений и времени. Но немаловажным является и тот факт, что после разработки технологии, существует ещё долгий и трудоёмкий процесс её внедрения. Фактически, мировые автопроизводители активно включились в гонку только тогда, когда Tesla начала показывать конкретные результаты успешных продаж и завоевала умы многих покупателей. При этом, производство Tesla изначально создавалось для производства электромобилей Tesla, а мировые производители авто владеют только заводами для производства классических автомобилей с ДВС. Соответственно, перед ними встаёт вопрос переоборудования производства или строительства новых заводов. Это опять же, занимает очень много времени и сил, в том числе, на этапе согласования.

По большому счёту, вся капитализация компании маска зиждется не столько на материальных вещах (станках, помещениях, автомобилях на складе), сколько на научных разработках, патентах, программном обеспечении и, несомненно, силе бренда Tesla. Именно они представляют наибольшую ценность и вызывают наибольший интерес.

Таким образом, именно за счёт интеллектуальной собственности Tesla успешно существует, является лидером рынка электромобилей и формирует историю. Несомненно, и в дальнейшем Tesla будет вкладываться в научные разработки и бороться именно за технологическое лидерство в сегменте.