Что делать компаниям, когда закончится изоляция?

ТОП менеджер крупной торговой онлайн площадки делится с читателями своими рекомендациями по скорейшему возвращению компаний в нормальный режим работы после снятия/частичного снятия ограничений

Нужно постараться в кратчайшие сроки вернуть бизнес и спрос в прежнее русло, вернуть выручку и активность клиентов. Очевидно, что изоляцию переживут не все бизнесы, многие конкуренты будут долго раскачиваться. Поэтому после ее окончания возможен передел рынка.

Задача номер 1 – оживить старую клиентскую базу. Начиная от простого информирования о возобновлении работы и поддержки эмоционального контакта, заканчивая специальным предложением для мотивации на первую транзакцию.

Задача номер 2 – попробовать переманить клиентов от ленивых и уснувших конкурентов. Здесь могут быть использованы любые маркетинговые инструменты. Как минимум, привлечение клиента будет стоить в разы дешевле, чем на оживленном и перегретом рынке.

Какие могут быть сценарии развития ситуации и как спрогнозировать свою работу?

Долгосрочный прогноз позитивный, и он зависит от скорости выработки коллективного иммунитета или создания вакцины. Поэтому даже после прохождения пика эпидемии за 3 месяца изоляции (как это было в Китае) при низкой доле переболевших останется риск повторной волны и возникновения новых очагов. До массового коллективного иммунитета и внедрения вакцины еще далеко, это может занять до полутора лет. Поэтому нужно быть готовыми к определенным ограничениям и в будущем и определенному эмоциональному фону. Этот эмоциональный фон очень важен – уверенность в завтрашнем дне. От него будет зависеть активность экономики в целом: уровень инвестиций, проекты, уровень риска к началу деятельности вообще.

Россия – одна из последних стран, в которой эпидемия начала набирать обороты. Поэтому у нас есть возможность спрогнозировать заранее даты снятия карантина и предсказать поведение покупателей в той или иной отрасли, опираясь на опыт других стран. Сегодня в этом помогают наши СМИ и интернет в целом.

Например, вполне вероятен сценарий Уханя, где малый и средний бизнес даже после снятия карантина страдает от отсутствия покупателей, так как после победы над коронавирусом у людей остался страх и недоверие к общественным местам, наблюдается пониженная деловая активность населения.

Вторая волна эпидемии осенью – один из сценариев. Вероятнее всего, для сдерживания второй волны, которая может стать финальным ударом для многих предприятий, правительство может оставить часть ограничений в силе, повысить контроль за передвижениями людей и их контактами, чтобы в случае возникновения очага локализовать его. К этому тоже нужно готовиться.

Какие инструменты помогут быстро возобновить работу и снова нарастить продажи?

Как я упомянул ранее, важно сделать контакт с клиентской базой. Да, у клиентов есть страхи, да, у клиентов меньше средств. Но к активности вернется точно большая часть из них. Важно с ними сделать контакт и побудить на первую транзакцию, чтобы они предпочли сделать ее с вами, а не с кем-либо еще. Это может быть просто информирование о возобновлении работы. Это может быть спец. предложение, которое подтолкнет к первой быстрой транзакции (не обязательно ценовое). Это может быть информирование о безопасности для снятия страхов и сомнений, что особенно актуально для сферы услуг.

Второй важный шаг – это работа с командой и ее вовлеченность. В пострадавших отраслях не обошлось без сокращений. Здесь можно постараться вернуть наиболее активных и способных генерить выручку или привлечь таланты с рынка. Привлечение хорошей команды – это огромное окно возможностей после завершения самоизоляции.