Что может помочь рестораторам «пережить» новые ограничения?

В ответ на резкий рост числа заболевших COVID-19, власти Москвы и ряда регионов вводят новые ограничения. Одними из первых новые ограничения испытали на себе владельцы ресторанного бизнеса. Эксперт нашего издания, владелец сети ресторанов, рассказал, смогут ли принятые московским правительством меры поддержки решить проблемы ресторанного бизнеса?

Виталий Лапин, эксперт издания комментирует:

Принятые московским правительством меры поддержки не решат проблемы ресторанного бизнеса со снижением трафика, связанного с введением новых правил о посещении заведений только вакцинированным. Эти ограничения накладывают дополнительные расходы на предпринимателей, которым будут вынуждены организовать безопасные зоны. Сюда входят, как издержки на обеспечение сотруднику нескольких дней самоизоляции после вакцинирования, так и дополнительные расходы по интеграция ПО и закупка оборудования для проверки QR-кодов.

Введенные меры поддержки скорее направлены на то, чтобы предприниматели могли пережить этот трудный период, набрав еще льготных кредитов, таким образом поддерживая свой бизнес на плаву. Между тем, третью волну бизнес встречает уже в высокозакредитованном состоянии — за прошлый год предприниматели увеличили свои долги по кредитам почти на 23% до 5,8 трлн рублей.

Региональные предприниматели прекрасно понимают, что это лишь вопрос времени, когда новые ограничительные меры дойдут до регионов, а от них и до малых городов. На мой взгляд, наиболее актуальными вопросами сейчас являются отсрочка арендных платежей для ресторанного бизнеса, получение льготных кредитов на развитие и обеспечение заведений необходимым оборудованием для продолжения работы. В своей сети мы делаем основной акцент на доставку готовых блюд. Поэтому для нас, как и для большинства других предпринимателей, перестроившихся в ковидный год — наиболее страшным вариантом будет введение полномасштабного локдауна, прекращающего любую работу.