Этот год во многих странах войдет в учебники истории

Думаю, что этот год во многих странах войдет в учебники истории, поскольку глобальный финансовый кризис, который отчасти был вызван пандемией, заставит пересмотреть отношение к жизни как элиту, так и простых граждан.

Скорее всего, пандемия ускорит процессы цифровизации во многих странах. Те компании, которые оказывали свои сервисы в онлайн-формате, в этом году получили дополнительный скачок для своего развития. Например, по опыту нашей компании: мы одними из первых в России начали оказывать финансовые услуги населению полностью в онлайн-формате. В этом году из-за пандемии мы первыми в своем секторе полностью перевели весь штат сотрудников на home office. Существующие технологии позволяют достаточно эффективно наладить все рабочие процессы из дома.

Безусловно, снизилось количество различных деловых мероприятий, к которым мы все давно привыкли. Но некоторые из них смогли также перейти в онлайн-формат. Так, наши сотрудники этой весной успели принять участие сразу в нескольких крупных бизнес и отраслевых конференциях в качестве спикеров. В основном это было организовано с помощью Zoom. Поэтому, в ближайшем будущем большое развитие получат сервисы, позволяющие сделать переход бизнеса на «удаленку», сделав все рабочие процессы еще более безопасным и комфортным.

Параллельно с этим будут развиваться сервисы, обеспечивающие безопасность этих процессов. Например, из-за спешности перевода сотрудников на домашний офис в некоторых компаниях произошла утечка данных: конфиденциальные документы и личные данные граждан. Поэтому потребность в разработке сервисов, позволяющих в будущем избежать подобных проблем, остается высокой.

Большое распространение получили технологии бесконтактных платежей. Они и так развивались быстрыми темпами, а из-за ситуации с Covid-19, этот тренд только усилился. Возвращаясь к работе нашего сектора, мы продолжаем улучшать качество работы сервисов, направленные на удаленную верификацию наших клиентов. Я полагаю, что в ближайшие годы обращение за финансовыми услугами будут проходить практически незаметно для клиентов. Так, при посещении сайта финансовой организации будет происходить моментальная верификация пользователей. Таким образом, можно будет практически упразднить процедуру ввода личных данных, поскольку система будет знать, кто находится на сайте.

С одной стороны, это возможность для того, чтобы онлайн-сервисы стали еще более быстрыми и удобными. С другой, это создает возможность для внедрения уникальных продуктов, которые будут учитывать индивидуальные интересы клиентов. Это позволит не только сделать финансовые продукты более востребованными, но и значительно удешевит их для конечного пользователя. Все это ожидает нас относительно скоро.

Мир скорее всего уже не будет прежним, но это, скорее, хорошо в плане реализации новых возможностей. Бизнес получил огромный стресс в этом году и очевидно, что многие предприниматели будут вынуждены разрабатывать новые решения, искать новые ниши. Например, из трех салонов красоты скорее всего после кризиса откроется лишь один. Примерно такая же ситуация с ресторанным сектором. Вероятно, что ближайшие месяцы или даже годы будут тяжелыми, однако есть вероятность того, что появятся абсолютно новые проекты, бизнесы и технологии, которые улучшать качество нашей жизни. Вероятно также, что кризис лишь ускорит появления таких проектов.