Холод, география, государство или ментальность? Какова причина низкого числа бизнесменов похожих на Илона Маска в России?

Есть ли в России такие же технологические предприниматели, первооткрыватели в роде Илона Маска? Если нет — то почему? Если да, то кто?

Олег Кивокурцев, эксперт издания комментирует:

Да, действительно, в России нет Илона Маска. Его нет и в других странах, даже в Америке он всего один, потому что не бывает клонов людей, все люди уникальны.

Если поставить вопрос с точки зрения “почему нет такого технологического предпринимателя такого же масштаба?”, то здесь, наверно, однозначно об этом утверждать нельзя.

В России есть Евгений Касперский, чей антивирус используется на большинстве компьютеров в мире. Есть Давид Ян, создатель сервиса ABBYY, чей софт используется для распознавания текстов на большинстве сканеров в мире. Есть Аркадий Волож, создатель Яндекса, крупнейшего поисковика в Европе. Есть Ольга Ускова, создательница одного из лучших в мире механизмов для беспилотного управления комбайнами. Павел Дуров, создатель одного из крупнейших мессенджеров в мире. Илья Сачков, создатель крупнейшей в Европе компании по кибербезопасности. Этот список можно продолжать бесконечно.

Исключительность Илона Маска — то, что он занимается консервативными индустриями и привносит в них “новое дыхание”, что очень ценно для общества. Среди таких индустрий можно обозначить дорожное строительство и его компании Hyperloop, The boring company; космическую отрасль и SpaceX, автомобильную индустрию и Tesla.

Маск начинал с компании PayPal, которая сейчас является одним из крупнейших сервисов для онлайн-оплаты. Но есть и российские предприниматели, трудящиеся в этой отрасли, например, компания Revolut, создатели которой являются выходцами из России и стоимость которой превышает $1 миллиард.

Если говорить об автомобильной отрасли, то российской Tesla не появилось, поскольку у нас это не такая актуальная проблема — мы исторически обладаем дешевыми углеводородами и поиск решений с использованием технологий альтернативного топлива не так востребован.

Космическая отрасль в РФ — строго государственная, ее деятельность регламентируется не только частными инициативами, но и законодательными актами. Это первое, почему нет российской SpaceX. Во-вторых, отрасль рисковая и дорогая, может привести к гибели людей, что также делает ее непривлекательной для предпринимателей.

Илон Маск занимается тем, что ему приносит удовольствие, а не доход. Наверное, поэтому он не входит в сотню богатейших людей на Земле. Многие не идут по его пути, исходя из здравого смысла, ведь большинство предпринимателей ставят своей целью финансовое обогащение. Это еще одна причина, почему в России нет Илона Маска.

Я очень хорошо отношусь к Маску, смотрю все его интервью, читал его биографию. Уважаю этого человека, в первую очередь, потому, что он не идет по пути большинства, занимается проектами, которые ему интересны, не ставит своей целью выгоду, и, на мой взгляд, это достойно уважения.

Безусловно, в России живут и работают образованные, креативные, умные и предприимчивые люди. И да, у России есть все шансы создать отличный климат и инфраструктуру для подобных талантов. Трудовую деятельность подобного рода предприниматели могут активно вести, государство всячески поддерживает. Я говорю не понаслышке, я сам являюсь частью инновационной экосистемы России и могу с уверенностью сказать, что у нас одна из лучших в мире экосистем для создания высокотехнологичного бизнеса. У нас есть большое количество фондов, частных инвесторов, институтов развития. И это всё, безусловно, является показателем, что государство видит в этом ценность и готово помогать.

Стоит отметить, что в России очень низкая предпринимательская активность и навыки в этой отрасли. Это связано с тем, что около 70 лет в России уничтожалась частная инициатива, частный бизнес. Конечно, это сказалось, поэтому у нас до сих пор предпринимателем быть непрестижно, зазорно. Для многих людей перспектива работать госслужащим намного интереснее, чем стать предпринимателем, тем более технологическим. Вторая причина заключается в том, что россияне, российские предприниматели либо не умеют, либо не хотят продавать, опять же потому что многие годы бытовало мнение о том, что предприниматели — это мошенники.

Не география, не холод, не отсутствие государственной поддержки, а именно ментальность наших сограждан — главная проблема, которая сдерживает развитие технологического предпринимательства в России.