Илон Маск — не инженер, зато хороший маркетолог, пиарщик и инвестор

Илон Маск в настоящее время — это имя, уже ставшее у обывателя синонимом слов «первооткрыватель», «новатор», и даже «футуролог». С завидной регулярностью крупные СМИ публикуют материалы об очередном успешном успехе Tesla, Hyperloop, SolarCity или SpaceХ, называя эти проекты инновационными или прорывными, однако, умалчивая об их экономической эффективности, реалистичности или даже целесообразности.

И это — квинтэссенция, самая тонкая сущность и самый концентрированный экстракт современного бизнеса: упаковка решает всё.

Гений ли Илон Маск? Ровно настолько-же, насколько им был дерзкий Стив Джобс — то есть, да, без сомнений выдающимся человеком, но- не инженером, а маркетологом + пиарщиком + успешным венчурным инвестором. Вливаясь в стартапы разной степени жизнеспособности, Илон Маск не ставит и никогда не ставил своей целью вывод этих компаний в операционную прибыль, но зато блестящий пиар, рост акций и, соответственно, прибыль акционеров — практически гарантировал.

Существует ли в России свой Илон Маск?

На этот вопрос можно ответить как шутливо, так и философски. Если шутя — то нам нужно всего лишь вспомнить пример соотечественника, который становился невероятно финансово успешным каждый раз, когда запускал свой финансовый «стартап» — несколько раз в России, а потом уже и в Индии, Китае и африканских странах, — основанный точно также на постоянном притоке инвесторов, и лопающийся точно также как только инвесторы переставали в него и его пираМММиду слепо верить.

Если ответить философски — то, со скидкой на масштаб, в России свои Илоны Маски, умеющие построить бизнес на хайпе, были всегда: Павел Дуров очень качественно использовал свой громкий развод с Вконтакте и на этой волне раскрутил Телеграм как мессенджер, который невозможно взломать. Олег Тиньков — имя, которое в России тесно связано с успехом и инновациями, не смотря на то, что после продажи пельменного, пивного и бизнеса по электронному ритейлу все эти компании, мягко говоря, успехи не продолжили.

Нужны ли России свои Илоны Маски? Несомненно. Россия всегда была страной, которая любит сильную руку и не уважает слабость — в политике, экономике, спорте, и, особенно, в бизнесе — таков наш цивилизационный и культурный код. Как известно, самый лучший день, чтобы начать делать бизнес — это Сегодня. И я надеюсь, что у нас, в стране с очень сильной бизнес-жилкой, свои Илоны Маски будут заявлять о себе всё громче и громче.