Индустрию виртуальной и дополненной реальности ждёт взрывной рост

Центральные события уходящего года – пандемия Covid-19 и последующая глобальная изоляция – усилили тренд развития экономики в сторону цифровизации. Спрос на онлайн-продукты сформировал новые требования к способам взаимодействия человека с цифровым миром – пользователям как никогда важна реалистичность происходящего.

В 2020 году тренд на использование технологий виртуальной и дополненной реальности вошел в рейтинг стратегических трендов по версии Gartner. Иммерсивные технологии нашли свое применение во всех сферах жизни — от развлечений до решений для сектора медицины и образования. 2021 год может стать переломным ввиду экспансии успешных кейсов на рынки.

Полное погружение

Расширенная реальность (Extended reality, XR) – термин, объединяющий ключевые иммерсивные технологии, такие как виртуальная, дополненная и смешённая реальность.

Эти решения способны погрузить человека в искусственный мир, в котором он может взаимодействовать с цифровой средой — контактировать с объектами или выполнять конкретные действия. Главной задачей такого опыта является достижение эффекта присутствия — когда пользователь не может отличить визуализацию от реальной жизни.

Благодаря исключительным свойствам XR-продуктов, технологии будут продолжать оказывать значительное влияние как на сегмент развлечений, так и на остальные сферы бизнеса, такие как:

  • Образование в самом широком смысле – от школьных уроков до обучения техническим навыкам на промышленных предприятиях. Виртуальная реальность способна качественно улучшить процесс обучения — технология фундаментально меняет способ доставки контента. В случае VR это работает на основе создания виртуального мира и позволяет пользователям не только видеть что-то на экране, а взаимодействовать со средой, ощущать ее. Например, военные медики в США проходят обучение с помощью VR, а Новая Зеландия стала первой страной, которая пригласила в свои классы виртуального учителя. Цифровой человеческий аватар работает с учениками начальной школы, рассказывает им о возобновляемых источниках энергии и запрограммирован на распознавание эмоций;
  • Маркетинг – ключевое преимущество использования VR в продвижении продуктов – это глубокое эмоциональное воздействие на потенциального потребителя. Из последних ярких кейсов можно выделить кампанию Bvlgari – бренд представил в VR новый аромат Man Glacial Essense на вершине альпийского ледника;
  • Ритейл – бренды идут дальше в диджитал, ярких примеров здесь уже очень много – от нового IPhone 12 c дополненной реальностью до знаменитых часов Rolex, которые вы можете примерить на свое настоящее запястье;
  • Коммуникации – удаленная работа будущего, конечно, будет полностью в VR, где мы можем встречаться и сотрудничать со своими коллегами, как если бы находились в реальном офисе. Так, журналист Wall Street Journal превратилась в голографического аватара и села в виртуальный лифт редакции, чтобы проверить как это работает.

Россия на глобальной арене

По прогнозу аналитиков PwC, в 2019 году индустрия виртуальной и дополненной реальности составляла порядка $46 млрд, к 2030 году она вырастет в 30 раз и достигнет $1,5 трлн.

В перспективе 5-10 лет Россия может занять 15% глобального рынка. Сейчас отечественный рынок находится на ранней стадии развития, компаниям еще предстоит сформировать как стандарты для отрасли, так и создать свои уникальные инструменты, включая собственное оборудование для массового использования. По прогнозам Минкомсвязи, объём российского рынка VR/AR-технологий в 2024 году составит 40 млрд рублей, а среднегодовые темпы роста — 109% против 29% в мире.

По нашим оценкам, доля России на рынке VR/AR-решений может достигнуть 15% или 225 млрд долл. В отличие от мирового опыта, который сконцентрирован на решениях для потребителей, в России преобладает разработка приложений для бизнеса.

Интерес к технологии проявляют промышленные лидеры, такие как Газпромнефть, Сибур, ММК, Росатом, Сбербанк и другие. По подсчетам KPMG, 21% компаний уже активно внедряют VR/AR-решения, эта цифра продолжит расти в новом году.

Способствовать росту экспансии VR/AR-продуктов на рынки кроме Covid-19 будут и другие фундаментальные факторы. Здесь можно отметить демократизацию цен на оборудование – в этом году Oculus, ведущий разработчик VR-шлемов, выпустил обновленное устройство по демократичной для рынка цене – 299 долл. Для сравнения новые модели PS 5 и Xbox Series X уже стоят дороже — от $499 и $499.99 соответственно.

И еще один фактор в среднесрочной перспективе – это внедрение 5G. Почти во всех прогнозах по 5G упоминаются иммерсивные технологии, потому что именно сеть нового поколения может обеспечить передачу VR-контента в хорошем качестве благодаря высокой пропускной способности.

Инновации на рынке технологий виртуальной и дополненной реальности являются невероятным источником трансформации всех секторов экономики. Российский рынок VR/AR входит в десятку быстрорастущих рынков мира, в новом году индустрия продолжает привлекать внимание как крупных игроков, так и частных пользователей.