Как искусственный интеллект помогает защищать конфиденциальные документы

По моим наблюдениям растет использование банками технологий искусственного интеллекта для определения конфиденциальных документов для их последующей защиты.

Суть проблемы заключается в том, что в крупных банках сотрудники ежедневно обмениваются десятками тысяч документов внутри компании и с внешними контрагентами. При этом никто не застрахован от того, что человек может, например, ошибиться при вводе адреса электронной почты и конфиденциальный документ попадёт к человеку, которому не предназначается. Тоже самое и с печатью документа: не каждый конфиденциальный документ можно печатать на рабочем принтере.

Современные технологии машинного обучения позволяют не просто определять конфиденциальные документы по каким-то отдельным ключевым словам, а строить математическую модель на базе анализа конфиденциальных и не конфиденциальных документов. При этом модель может постоянно дообучаться, повышая качество выявления конфиденциальной информации. После этого искусственный интеллект определяет конфиденциальность документа, используя эту математическую модель, и может делать это лучше среднестатистического сотрудника.

Требования к конфиденциальности в банках объемные и часто изменяются, а постоянно держать всех сотрудников в курсе сложно и трудозатратно. Это как раз именно та вспомогательная область, где машина помогает человеку, а человек, в свою очередь, может сосредоточиться на совей основной деятельности, не тратя время на определение конфиденциальности документов.

Если искусственный интеллект регулярно дообучать на новых данных – через 10 лет качество выявления конфиденциальной информации улучшится и я верю в то, что машина сможет определять конфиденциальные документы даже лучше, чем предметные эксперты по защите информации. Это позволит существенно сократить количество утечек конфиденциальной информации и разгрузить специалистов банков от необходимости изучения и применения многочисленных правил определения конфиденциальности. Специалисты будут уделять больше времени работе с клиентами и, как следствие, повысится качество банковских услуг.