Как только мы выйдем из карантина, налоговые органы будут работать «еще более качественно»

Эксперт о перспективах бизнеса после пандемии коронавируса. Станет ли бизнесу лучше?

Однажды ко мне на консультацию пришел клиент, который рассказал занятную историю о работе налоговиков в маленьком провинциальном городке Тверской области.

Предприятий в городе было немного, а после кризиса 2014 года стало и того меньше. И вот однажды оставшихся предпринимателей пригласили на встречу в местную налоговую. Где им было сказали примерно следующее:

— В прошлом году план по собираемости в бюджет был 200 млн. (условно, точных цифр я безусловно не помню) вас (предприятий зарегистрированных в городе) было 20. В этом году вас стало 10, а планы не поменяются….

К чему эта история?спросите вы.

А к тому, что многие считают, что «сейчас вот тяжело и это время просто надо пережить», «дальше будет легче». И мне бы не хотелось нагнетать, расстраивать вас лишний раз, вгонять в еще большую депрессию. Но я считаю, что залог успеха при выходе из кризиса в объективном видении ситуации и «розовые очки» этому точно не способствуют.

Так чего же ждать бизнесу после карантина?

Все уже поняли, что во время кризиса выживут не все. Но при этом доходно-расходная часть бюджета не изменилась. То есть выживут не все, а деньги с кого-то надо брать.

Скоро «всевидящее Око» начнёт присматриваться к остаткам малого бизнеса с голодным интересом. Потери бюджета от ситуации с коронавирусом и неудачи с ОПЭК+ будут восполняться в основном за счёт малого бизнеса. Вероятно, очень жёстко.

Я думаю, что как только мы выйдем из карантина, налоговые органы будут работать «еще более качественно», чтобы за счет выживших пополнить бюджет и залатать дыры.

Я считаю, что именно сейчас самое время действовать, а не ждать пока закончится карантин. Сейчас нужно либо реорганизовать бизнес таким образом, чтобы он выжил. Как минимум пересмотреть способы налоговой оптимизации, которыми вы пользуетесь. Дробление, «бумажный НДС», «зарплаты в конвертах» — все это ваши особые зоны риска.

Либо начинать избавляться от малорентабельного бизнеса, пока действует запрет на проведение выездных проверок и мораторий на банкротство.