Когда кризисная волна отступит, бизнесмены постараются вернуть прежние мощности и отбить убытки

Как это повлияет на цены для конечных потребителей?

Коронавирус заставил бизнес переболеть. Далеко не все владельцы фирм и компаний решились признать свое банкротство. Ведь по факту признание любого вида банкротства — это точка невозврата. Люди были вынуждены спасать свой бизнес. Для этого пришлось продавать недвижимость и имущество, сокращать производства и текущие расходы. Поэтому, когда кризисная волна отступит, все бизнесмены постараются вернуть прежние мощности и отбить убытки. Быстрее всего это возможно осуществить за счет повышения цен на свои товары и услуги. Следовательно, можно ожидать рост цен в потребительской сфере. Особенно это ожидаемо для представителей уникальных ниш.

На фоне экономического спада хорошо зарекомендовало себя кредитование бизнеса. Крупные банки предоставили микро, малому и среднему бизнесу выгодные предложения. Поэтому спрос на кредиты для развития бизнеса только вырастет. Инструмент, который хорошо показал себя в период кризиса, логично будет востребован по окончании рецессии. Так что вторая и даже третья волна безнес-кредитования очень ожидаема.

За время пандемии стало очевидно, что наиболее комфортно себя чувствовали те предприниматели, кто смог часть бизнеса перевести в онлайн-формат. Это позволило оставаться на слуху, не терять клиентуру и минимизировать потери. Данный подход помог существенно снизить ущерб от просадки рынка. Поэтому тенденция распределения бизнес-нагрузок на онлайн и оффлайн среду будет сохраняться. Также с меньшими убытками удастся выйти из кризиса тем предпринимателям, кто смог ранее обзавестись финансовой подушкой безопасности. Поэтому закономерно ожидать усиление интереса к сфере инвестиций.

В свете сложившейся ситуации подавляющее большинство предпринимателей могут задуматься о запасных защитных механизмах своего бизнеса. С этой позиции также можно ожидать повышение интереса к онлайн среде. Вполне возможно, что деловые люди будут создавать онлайн бизнес параллельно существующему, обеспечивая таким образом страховку на будущее.

Естественно, мир после пандемии прежним уже не будет. Сохранить смогут свой бизнес только те предприниматели, кто сможет проявить гибкость и способность к адаптации. При этом в случае успеха, можно будет говорить о качественно новом уровне развития для конкретного бизнеса и бизнес среды в целом.