Компании, имеющие лизинговые договоры, попадают в капкан, из которого сложно выбраться

Многие компании столкнутся с проблемами при возврате привлеченного ранее финансирования: платежами по кредитным и лизинговым договорам.

Кризис обуславливают два фактора: с одной стороны — меры, введенные в связи с пандемией, с другой – существенное падение курса рубля в марте этого года. В таких условиях многие компании из совершенно разных отраслей деятельности столкнутся с недостатком оборотных средств. Это приведет к кассовым разрывам, и вынужденным просрочкам по платежам.

Существует принципиальная разница между кредитной и лизинговой схемой финансирования. В случае, если оборудование приобретено в кредит – оно находится в собственности заемщика. При лизинге – собственником имущества является лизинговая компания.

На практике это означает, что лизинговая компания в большей степени заинтересована в изъятии имущества, нежели банк. Поскольку собственником предмета лизинга является лизингодатель он, во-первых, свободен в реализации предмета лизинга. Актив может быть продан кому угодно и на каких угодно условиях. Во-вторых, лизинговые компании как правило в добровольном порядке не возвращают клиентам деньги, уплаченные по договору лизинга.

В случае дефолта по кредитному договору, банк заинтересован до последнего пытаться «вытянуть» заемщика. Поскольку после изъятия имущества, купленного в кредит, банк вынужден организовывать официальные торги по продаже заложенного имущества, и затем возвращать заемщику часть средств, уплаченных в погашение тела кредита.

Фактически, компании, имеющие лизинговые договоры, попадают в капкан, из которого сложно выбраться. В случае изъятия лизинговой компанией предмета лизинга, возврат причитающихся денег возможен лишь через суд. Но судебный процесс – дело долгое. На тяжбу нужно закладывать не менее 9 месяцев. Кроме того, лизинг – очень узкоспециализированная отрасль, и без должных знаний велика вероятность проиграть дело.

Важно понимать, что, если у лизингополучателя возникла просрочка по лизинговым платежам, и лизинговая компания предлагает оставить предмет лизинга на стоянке до погашения долга, или предоставить предмет лизинга для осмотра, скорее всего это завуалированная попытка полностью лишить клиента актива. Поскольку лизингодателю проще всего изъять имущество, когда клиент сам привозит его с ключами и документами.

При этом будьте осторожны с документами, которые Вам предлагает подписать лизингодатель. Как правило они составлены таким образом, чтобы в дальнейшем не пришлось отдавать деньги даже в судебном порядке.

Выходом в данном случае может служить рефинансирование задолженности. Реструктуризацию задолженности имеет смысл попросить у контрагента по договору: банка или лизинговой компании. Некоторые из финансовых компаний идут на такие меры. Особенно это касается государственных компаний. Если контрагент отказывает в реструктуризации долга, помощь следует искать у других участников рынка. Например, компания Marka.finance оказывает помощь в досрочном закрытии лизинговых договоров с последующей реструктуризацией платежей.

Отдельно следует упомянуть о страховых событиях: тотале или угоне. В случае, если с предметом лизинга произошло соответствующее страховое событие, лизингополучатель остается без предмета лизинга, внесенных платежей, и еще должен будет погасить остаток лизинговых платежей одномоментно. Это крайне несправедливые условия, однако таковы условия лизинговых договоров большинства компаний, и судебная практика в этом вопросе на стороне лизинговых компаний.