Кризис начался у России не вследствие пандемии, а значительно раньше. Чего нам ждать?
Кризис начался у России не вследствие пандемии, а значительно раньше. Чего нам ждать?

Эксперт рассказывает про основные проблемы малого бизнеса в России, а также объясняет основные причины их появления

Необходимо помнить, что кризис, больно бьющий по малому бизнесу, начался у России отнюдь не вследствие пандемии, а значительно раньше. Режим самоизоляции, с одной стороны, усугубил положение малых предприятий, а с другой – позволил части из них претендовать на меры господдержки.

Однако, на мой взгляд, главная проблема малого бизнеса у нас – падение платежеспособного спроса. Пандемия, по разным причинам, ускорила это падение. Следовательно, надеждам на то, что как только будет снят запрет на деятельность, клиенты сразу пойдут что-то покупать, не суждено сбыться. Скорее всего, всплеск спроса в первые недели после открытия предприятий мы увидим, но всплеск кратковременный и не играющий большой роли.

Поясню на примере. Допустим, существует парикмахерская. И у этой парикмахерской существует клиент. Клиент ходит к мастеру один раз в две недели. Т.е. за два месяца самоизоляции клиент пропустил, грубо говоря, четыре визита. После снятия ограничений, конечно, клиент сразу придет к парикмахеру. Но придет всего один раз. И в следующий раз мастер увидит его, как обычно, через две недели. Таким образом, вместо пяти посещений будет лишь одно. А выручку за те пропущенные четыре визита парикмахерская не получит никогда. Следовательно, расходы владельца парикмахерской за два месяца простоя нечем покрывать. Более того, клиент также с большой долей вероятности столкнулся со снижением своих доходов, поэтому вполне ожидаемо, что он теперь будет ходить к мастеру, положим, один раз в три недели, желая сэкономить.

Все это приводит нас к еще одному заключению – даже если такой владелец воспользовался сейчас всеми предоставленными государством мерами поддержки (а для этого ему еще придется очень постараться), момент, когда полученное придется отдавать, может стать последним моментом жизни предприятия. Конечно, в разных сферах деятельности ситуация различна, но общее положение дел именно таково. Причем ведь падение или полное отсутствие выручки вызывает проблемы и у поставщиков, партнеров, обслуживающих компанию организаций. В относительном благополучии лишь те, кто смог наладить дистанционную работу.

Но это возможно не везде, более того, отнюдь не гарантирует безбедного существования. Например, в нашем бизнесе постоянное физическое присутствие клиента для оказания ему услуги не нужно, а сотрудники могут работать удаленно. Но существует проблема платежеспособности клиентов, когда услуга потребляется, а оплата за нее следует с просрочкой. И для таких компаний риск неполучения выручки еще более весом, поскольку эта выручка уже учтена, обложена налогами, а реальных, живых денег нет.

Так что же будет дальше? С одной стороны, закрылись или в скором времени закроются многие малые предприятия. Это оставляет для выживших надежду на рост клиентской базы. С другой – платежеспособный спрос продолжит падение, что не позволит получать доходы в достаточном для существования и развития размере.

Существует и еще один важнейший фактор – неизбежный рост безработицы. И здесь для бизнеса вновь есть хорошая и плохая новости. Несомненно, на рынке труда появятся специалисты, готовые работать за меньшую зарплату. То есть сохранившее работоспособность малое предприятие получит шанс нанять специалиста более высокого уровня за приемлемые для компании деньги. Но, в общем, безработица тоже подтолкнет спрос вниз.

Каким же может быть рецепт выживания?

На мой взгляд, первое, с чего следует начать – это сокращение расходов. Передача на аутсорсинг того, что можно передать (маркетинг, HR, бухгалтерия и т.п.). Это позволит не только сэкономить на расходах напрямую, но и отказаться от избыточных офисных площадей, а значит, и от расходов, связанных с их обслуживанием.

Второе – повышение производительности труда, снижение издержек на каждый рубль выручки. Здесь важно тщательнейшим образом проанализировать существующие бизнес-процессы и найти способы их оптимизации.

Третье, как бы странно на первый взгляд это ни звучало – эмпатия, эмоциональный интеллект. Если бизнесмен понимает, что нужно его клиентам, как они думают, о чем мечтают, чего боятся и чего ждут от него – то это понимание является отличным ресурсом для дела.

И, наконец, обеспечение высокого и стабильного качества товаров, работ и услуг. Если клиент ушел недовольным, вряд ли он вернется. Нынешний кризис, как и всегда, не только время разочарований, но и время новых подходов, новых возможностей, нового взгляда на то, как должен жить и развиваться ваш бизнес. Ведь малые предприятия, обладая большей гибкостью и скоростью принятия решений, способны гораздо быстрее адаптироваться к меняющимся внешним условиям. Главное – не упустить время».