Мифы автолюбителей: Модификации 95-го ЭКТО, G-Drive, Pulsar дают прибавку к мощности, так ли это?

Различные нефтяные компании, такие как Лукойл, Газпромнефть, Роснефть, помимо обычного 95-го продают на своих АЗС различные его модификации. У Роснефти это Pulsar, у Лукойла — ЭКТО, Газпромнефть продаёт модификацию 95-го с приставкой G-Drive. Как правило, стоимость «улучшенного» 95-го отличается на 1-2 рубля от цены стандартного 95-го бензина. По заявлению компаний, фирменный 95-ый бензин увеличивает запас хода, улучшает характеристики двигателя, а также производит его чистку. Ряд автомобилистов оценили качество этих продуктов и являются активными пользователями «прокачанного» 95-го. Мы спросили у эксперта, есть ли смысл в переплате?

Дмитрий Морозов, эксперт издания комментирует:

По своему опыту могу сказать, что принципиальной разницы между обычным 95-ым и 95-ым с какой либо фирменной приставкой — нету, прибавки к мощности тоже не замечал.

Но как показывает практика, в 90 процентах случаев простой 95-ый бензин редко соответствует заявленному октановому числу. Дай Бог, там будет 93-ий октан. А марки бензина с приставками «ЭКТО», G-Drive, Pulsar и др. будут более-менее приближенны к реально заявленному октану 95.

От моющих присадок также не замечал какого-либо эффекта. В Европе не заявляют со всех сторон о наличии моющих присадок в топливе, однако само топливо, благодаря строгому следованию заводами всем ГОСТам, у них чище.

Так что  — нет, мощности больше не будет, уменьшенного расхода тоже больше-меньше не будет. Просто октановое число фирменного 95-го бензина будет максимально приближено к заявленному.