Многие сотрудники работают с дач, но качество работы не страдает

Наша компания с первых дней своего существования (то есть, более 15 лет) работает в «гибридном» режиме: для нас вполне нормальной стала ситуация, когда сотрудник просит разрешения не приходить в офис по той или иной причине и работать из дома.

Причины могут быть самые разные: плохое самочувствие, необходимость попасть в «присутственное место» в рабочее время. Летом многие работают с дач, и даже с курортов.

Есть у нас несколько сотрудников, которые по договоренности с руководством компании работают удаленно с самого начала. В ряде случаев это дает нам конкурентное преимущество, например, если нужно сделать что-то к утру (мониторинг, аналитику), то эффективнее это делают специалисты из других часовых поясов – у которых уже наступило утро, или еще не наступила ночь. Для ряда работ (например, переводов на другие языки), лучше привлекать носителей языка, живущих в языковой среде (в Европе, в Америке). Все это с первых дней существования бизнеса (более 15 лет назад) навязывало нам гибкое отношение к присутствию в офисе, уже тогда у нас несколько сотрудников работало «на удаленке», хотя тогда это было совсем не модно и вызывало недоумение.

Мы не считаем нужным отслеживать часы присутствия в офисе, наказывать за опоздание и пр. Для нас важно выполнение порученных работ и присутствие на связи как минимум, в рабочие часы, но иногда и 24 часа, 7 дней в неделю (клиентский бизнес подчас требует мгновенной реакции и в выходные, и в позднее время). Наша гибкость позволяет нам требовать от сотрудников работать в авральном режиме, если это необходимо.

Сейчас мы полностью перешли на «удаленку» и многие сотрудники работают с дач или из других городов, но качество работы не страдает – у нас был подобный опыт, и он нам очень пригодился.

Мы не раз обсуждали, как мы будем работать, когда нам разрешат передвигаться. Большинство очень хочет вернуться в офис – соскучились по коллективу, по чаепитиям и брейнстормам. Многие считают, что работать из офиса – эффективнее.

Наверняка мы вернемся к нормальному режиму с обязательным ежедневным посещением офиса, при этом мы будем легче соглашаться на просьбы поработать из дома – опыт теперешней изоляции оказался полезным.

Что же касается взгляда в будущее: как всегда, выстоят сильнейшие. Гибкие и адаптивные бизнесы извлекут уроки из этого периода удаленной работы. Какой-то процент компаний попрощается с офисами и полностью перейдет на удаленную работу. Но не более 15-20%, судя по обратной связи, которую мы получаем от наших клиентов, партнеров и подрядчиков.

Большинство же вернется в офисы, хотя руководители будут легче относиться к возможности удаленной работы для проверенных и нужных сотрудников.