Нужно ли делать профессиональный ремонт небольших сколов и царапин на кузове авто?

Нужен ли профессиональный ремонт или нет — зависит от глубины повреждения

Дело в том, что краска в тюбике с кисточкой, равно как и краска в аэрозоле, является однокомпонентной и оставляет тонкий слой после высыхания. Она не дает достаточной защиты от внешних воздействий, не исключает полностью проникновение воды в скол и не защищает металл от коррозии, если вода и кислород уже проникли в скол или микротрещины до металла.

Бывают царапины, при которых поврежден только слой лака или сколы, при которых откалывается лак, иногда слой эмали, но грунт остается целым. Условием целостности грунта должно быть отсутствие острой вмятины в центре скола и трещин (т.н. «плоский скол»). Подобные сколы сами по себе возможны на участках, где связка слоев покрытия («адгезия») слабая.

Если условия выше выполняются, то ответ на поставленный вопрос: «Да, можно использовать подкраску, если это устраивает автовладельца с эстетической точки зрения». Защитить место скола в таком случае лучше как можно быстрее, до проникновения воды между слоями покрытия (раз уж мы говорим о плохой адгезии).

Если царапина глубокая или скол с явной острой вмятиной в точке удара — подкраска здесь не поможет. В таких повреждениях есть либо открытый металл, либо микротрещины (не видные невооруженным глазом), но пропускающие воду. Если закрыть место такого повреждения сверху, то под краской неизбежно начнется коррозия. Скорость возникновения коррозии зависит от заводской обработки металла. Например, автомобили 1980-х годов выпуска могли ездить с таким повреждением годами, в то время как защита современных автомобилей гораздо слабее. Кстати, следует отметить, что очаг коррозии на современном автомобиле зачастую приводит к замене детали, т.к. сам металл довольно тонкий и после зачистки коррозии его попросту не остается.

Таким образом, глубокие царапины и острые сколы требуют профессионального ремонта. Это означает, что место повреждения будет расшлифовано (зачищено до металла), причем на значительной площади для обеспечения плавного перехода кромок. Далее повреждение металла будет исправлено (включая очаги коррозии), сам металл обработан для коррозионной защиты, а все технологические слои восстановлены ремонтной системой. На такой ремонт может быть выдана расширенная гарантия на несколько лет.