О рынке переработки пластика: виды пластиковых отходов и какие сложности их переработки?

С какими сложностями сталкивается бизнеса при работе с теми или иными видами пластиковых отходов? Что ждёт сегмент переработки пластиковых отходов в России в будущем?

Виды отходов

Все пластиковые отходы условно можно разделить на две большие категории:

  • post-consumer
  • и post-industrial.

Иногда встречается и третья — post-commercial, но она все же близка к post-industrial.

К категории post-consumer относятся пластиковые отходы, собранные людьми. Речь идет о пластике, который физические лица либо домохозяйства сначала используют, а после собирают и сдают в переработку. Сюда относится:

  • упаковка,
  • пленки,
  • пластиковые контейнеры,
  • подложки
  • и пр.

Это очень большой сегмент рынка с четко определенным кругом участников: потребители, управляющие организации, которые отвечают за эксплуатацию дома, а значит, и заключают договор с компаниями по вывозу мусора. Замыкают цепочку региональные операторы по вывозу мусора, которые после мусорной реформы определены в каждом регионе.

К post-industrial и commercial wastes принято относить весь вторичный пластик, полученный от крупных промышленных предприятий и компаний в сфере ритейла, которые также производят большое количество пластиковых отходов. Заводы и крупный ритейл объединяет возможность прогнозировать как количество вырабатываемых отходов, так и их качество, включая информацию о составе, используемом сырье. Это открывает широкие возможности для дальнейшей переработки. На таком вторичном сырье могут производиться и высокотехнологичные материалы, используемые в разных отраслях.

Отсутствие информации об источниках сырья, напротив, часто несет риски для переработки, поскольку приводит к сюрпризам с точки зрения качества полученной гранулы.

В этом смысле в категории post-consumer планировать объемы производства очень сложно, поскольку количество вторичного пластика каждый месяц сильно отличается, различается он и по составу. А потому региональные операторы, работающие с вторичным пластиком в категории post-consumer, сталкиваются с проблемами организации стабильных поставок. Большинство мощностей по сортировке таких отходов в России еще только запускается. К тому же, учитывая низкое качество сырья, производить из него можно только простые материалы, например, дорожную плитку.

Как показывает японская статистика, более 60% всего вторичного пластика генерируется как раз в категории post-industrial.

Этот рынок был сформирован еще до начала мусорной реформы. Крупные предприятия стояли перед выбором: либо платить за вывоз мусора, либо накапливать, прессовать крупные фракции, чтобы в дальнейшем продать переработчикам. Очевидно, что реализован был второй сценарий. Сейчас переработчики, а их довольно много, стремятся работать в категории post-industrial и активно покупают у заводов вторичный полиэтилен, полипропилен, разные виды пленок, картон, втулки.

Как происходит монетизация бизнеса на переработке?

Для каждого сегмента источник монетизации свой: для тех, кто перерабатывает post-consume основной фактор – близость к региональным операторам, наличие дешевого и регулярного ресурса.

blank

Для переработчиков сегмента post-industrial можно выделить два ключевых фактора. Первый – наличие стабильных и понятных источников вторичного сырья, второй – отлаженные каналы сбыта с маржинальность в продаже гранул.

При этом надо отметить, что этот год для рынка вторичных гранул был крайне тяжел – цены на первичные полимеры снижались рекордно низко, а потенциал снижения себестоимости гранул ограничен, поэтому огромное количество предприятий по производству вторичных гранул простаивали, вероятно мы увидим волну банкротств в этом сегменте.

Будущее рынка переработки

Рынок переработки очень многогранен. Если его рассматривать с точки зрения компаний, которые занимаются производством гранул, то технология понятна: сортировка, мойка, дробление на гранулы.

Одна из болевых точек процесса сбора и переработки пластика — это логистика. Важно подготовить вторичный пластик к перевозке так, чтобы не перевозить большое количество воздуха. Именно в перевозке скрываются самые большие операционные потери. С другой стороны, эта проблема стала хорошей почвой для появления технологических стартапов, которые ищут решения, способные закрыть данную проблему. Так IT-сфера проникает в область переработки. Специалисты IT-индустрии создают работающие базы-агрегаторы, которые позволяют обеспечить эффективность перевозчиков.

Если три года назад большая часть рынка переработки вторичных материалов, в том числе и пластика, была обеспокоена тем, что российское население не готово к сортировке, раздельному сбору, то сегодня ситуация в корне поменялась. За это время сформировалась целая культура. Психология людей изменилась, и теперь сортировка мусора — это неотъемлемый атрибут качества жизни. Если говорить о вторичной переработке, то это скорее тренд, который сформировался за счет осознанности потребителей.