Перспектив для переезда аналога Илона Маска в Россию мало. Что он тут будет делать?

Продюсер о своём отношении к изобретателю из США Илону Маску и возможности появления таких ;t талантливых изобретателей в России.

Леонид Хромов, эксперт издания комментирует:

Илон Маск визуально производит на меня приятное впечатление: он улыбчивый, приятный внешне, изобретательный и несомненно талантливый. Человек, который достиг серьезных успехов в бизнесе, а также, может войти в историю первооткрывателя дальнего космоса в исследовании Марса и возможно других планет.

На мой взгляд, в России нет подобных Маску людей. Наиболее близким к Маску, но в своей нише, я бы назвал Сергея Галицкого — экс основателя Магнита. С нуля построить миллиардную торговую империю, а также заниматься развитием российского футбола, построить стадион на свои средства, создать детскую футбольную школу — это стоит огромных усилий, нервов и таланта. Человек, который добился больших высот именно в регионе, а не в Москве и это круто.

Несомненно, любой стране мира нужны такие талантливые предприниматели, которые создают рабочие места, делают жизнь людей интереснее и полезнее.

В России может появиться такой Илон Маск, но что он тут будет делать? Опять же, Галицкий, но много ли таких как Галицкий у нас в России? У нас в стране слабо развита программа поддержки предпринимателей. Нет предпринимательской культуры, неразвитость банковского сектора, высокие проценты, неразвитая система авторского права (сложно защитить международные патенты и товарные знаки). Если у предпринимателя много денег, то он обязательно их украл — так считает большинство. Эхо 90-х и последние скандальные коррупционные истории создают свой негативный фон.

К сожалению, если какой-то условный аналог Илона Маска захочет к нам переехать из другой страны, то у него не будет здесь перспектив: слабая экономика, бюрократия, высокая коррупция, поэтому он к нам просто не поедет. К тому же, российский паспорт не пользуется спросом в мире — меньшее количество безвизовых стран можно посещать. Кроме того, постоянные санкции со стороны запада также могут препятствовать развитию крупных проектов.

У нас много талантливых молодых специалистов, но большинство из них уезжают в другие страны за поиском лучшей жизни. Я в бизнесе 15 лет и уже стал четко понимать, что в России нет перспектив у крупных международных проектов.