«По итогам текущего года рынок упадет на 30-40% по сравнению с 2019 годом». Эксперт о перспективах рынка новых авто

Пандемия коронавируса, безусловно, оказывает отрицательное воздействие на автомобильный рынок России.

Однако на стоимость автомобилей в 2020 году повлияет не только COVID-19: стремительное распространение вируса по миру совместилось с обвалом цен на нефть и падением курса рубля. Нестабильная российская валюта, а также закрытие производств комплектующих и автомобилей в странах Европы, Корее и Китае, неизбежно приведут к повышению цен на машины. С 1 апреля дилеры объявили о росте в 2-4%, часть дистрибьютеров прекратили поставки иномарок в Россию. После снятия ограничений желающие приобрести автомобили, скорее всего, могут рассчитывать на цены, которые были до эпидемии. Как только дилеры распродадут машины, закупленные до закрытия границ и остановки производств, цены на импортные автомобили (а также на иномарки российской сборки) вырастут как минимум на 5%.

Учитывая, что в феврале, когда эпидемия только начиналась, продажи автомобилей упали на 2,5 %, можно предположить, что по итогам текущего года рынок упадет на 30-40% по сравнению с 2019 годом. В апреле зафиксировано падение продаж легковых автомобилей на 72,4%. При этом спрос снижается как на российские автомобили, так и на иномарки. Существенное падение спроса объясняется снижающейся покупательской способностью потребителей, растущей безработицей и инфляцией. Текущая ситуация, по моему мнению, приведет к рецессии автомобильного рынка, которая продолжится в течение нескольких лет.

Снижение темпов роста рынка спровоцирует банкротство некоторых игроков, частичное закрытие автомобильных салонов, а также временное закрытие филиалов мировых концернов в России. Так, например, заводы Volkswagen и PSA с конца марта приостановили работу в РФ.

В сложившихся условиях под ударом находятся производители и дилеры массового сегмента. В частности, это касается компаний, которые в производстве используют китайские и европейские комплектующие. Из-за того, что заводы были остановлены и в ближайшее время не будут запущены в полную силу, на рынке сформируется дефицит продукции, что неизбежно приведет к увеличению стоимости комплектующих и автомобилей. Также под угрозой банкротства находятся дилеры, реализующие китайские машины и автомобили, полностью произведенные в Европе, так как даже при наличии покупательского спроса они не смогут удовлетворить его из-за отсутствия машин на складе.