После окончания карантина у части бизнеса может возникнуть «взрывной рост»

Эксперт о том, что ожидает компании после окончания режима самоизоляции

Это покажется неожиданным, но часть малого и среднего бизнеса может ожидать взрывной спрос после окончания карантина. Существенная часть экономически активного населения, особенно работники государственного и квазигосударственного секторов, не пострадали и даже накопили определенные финансовые резервы. При этом потребности, особенно на услуги, которые в основном обеспечивал сектор МСБ остались неудовлетворенными.

В целом, в ближайшие 6-9 месяцев, скорее всего, будет наблюдаться существенное падение платежеспособного спроса и как следствие выручки небольших компаний. В этой связи предпринимателям как и в любой другой кризис необходимо принимать решения по оптимизации. К стандартным можно отнести: закрытие неприбыльных торговых точек, сокращение невостребованного персонала, снижение расходов на аренду, переговоры с контрагентами об изменении цен.

Кроме того период самоизоляции так или иначе показал представителям МСП новые возможности для оптимизации бизнеса:

  • Перераспределение сотрудников в пользу удаленщиков, в т.ч. в регионы с более дешевой рабочей силой, снижение размеров офисов за счет выведения части сотрудников в онлайн, использование онлайн маркетинговых каналов, получение всех возможных льгот от государства.
  • Главная задача бизнеса в кризис — повышать всеми законными способами операционную прибыль и общую эффективность. Время “собирать камни” наступает.