Предприниматели сосредоточены на убытках, возникших из-за этой инфекции. Помогут ли им субсидии от государства?

Распространение коронавирусной инфекции (COVID-19) в мире последнее время наводит панику не только на умы обычных граждан, но и заставляет предпринимателей задуматься об оптимизации бизнес-процессов.

Если раньше упоминание о коронавирусе носило хайповый характер, здесь стоит вспомнить о вечеринке «в честь» вспышки коронавируса в одном из питерских баров, то сейчас предприниматели больше сосредоточены на убытках, возникших из-за этой инфекции.

Развитие своего бизнеса – это долгий процесс. Открыть предприятие и удержать его «на плаву» не всегда представляется возможным с учетом рискового характера деятельности (предпринимательского риска). Не в каждом конкретном случае предприятие проходит рост от микропредприятия до крупного предприятия, некоторые из них так и остаются на той классификации, в которой им удобно вести свою деятельность. Итак:

  • Микропредприятия — среднесписочная численность не более 15 человек и доход не более 120 000 000 рублей. Минимум 51% уставного капитала ООО должно принадлежать физическим лицам или организациям – субъектам малого предпринимательства. Доля организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, не должна превышать 49%, доля государства, регионов или некоммерческих организаций — 25%. (ст. 4 ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ»).
  • Малое предприятие — среднесписочная численность не более 100 человек и доход не более 800 000 000 рублей. Ограничения по структуре уставного капитала — те же, что и для микропредприятий (ст. 4 ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ»).
  • Среднее предприятие — среднесписочная численность не более 250 человек и доход не более 2 000 000 000 рублей. Ограничения по структуре уставного капитала — те же, что и для малых предприятий (ст. 4 ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ»).

Объявление Всемирной организацией здравоохранения пандемии короновируса в мире является предпосылкой снижения потока людей в общественных местах. Такими местами скопления людей и являются малые (микро-) и средние предприятия. Снижение спроса отражается на прибыли таких предприятий. Если в обычное время снижение спроса – это всего лишь временной фактор, то объявленная пандемия и постепенное закрытие города создает временную воронку, при которой спрогнозировать дату, после которой предприятие снова восстановит свою прибыль, не представляется возможным.

В обращении Президента Владимира Владимировича Путина к народу, которое состоялось на федеральных каналах 25 марта 2020 года было объявлено о предоставлении отсрочки по налогам и кредитам малому и среднему бизнесу (кроме НДС) в течение 6 (шести) месяцев, а микропредприятиям дополнительно отсрочки по страховым взносам на тот же срок. Безусловно, это большой шаг для государственной поддержки субъектов предпринимательской деятельности, однако, спасет ли это их?

Отчисления в бюджет и выплата кредитов – это малая часть статьи расходов, которые несет малый и средний бизнес. Аренда помещений, оплата труда сотрудников, расходы на поддержание рекламы продукции, расходы на сырье: это и есть основной массив трат предприятия на поддержание его жизнедеятельности.

Большую часть расходов составляет аренда. Коммерческие предприятия часто не имеют в собственности помещение, в котором они осуществляет свою деятельность, потому что смена локаций часто приводит не только к уменьшению размера аренды, но и увеличению количества клиентов. Если государство предоставляет отсрочку на аренду государственного и муниципального имущества до 1 октября 2020 года, то предпринимателям, которые арендуют не вышеперечисленные помещения не стоит надеяться на рассрочку в выплате аренды, а то и ее снижение, так как получение прибыли от сдачи коммерческих помещений – это также результат предпринимательской деятельности другого предпринимателя, и ему в условиях рыночного спада не имеет смысла терять прибыль, так и на это место можно взять другое малое или среднее предприятие с более высоким доходом.

Стабильность в выплате заработной платы работникам – это ключевой фактор удержания предприятий на рынке. Обеспечение условий труда отражает отношение работников к делу, а этом случае снижается риск получения жалоб в государственные органы. А если пандемия уменьшила спрос населения на услуги и работы, предоставляемые предприятием, а выплата заработной платы «не за горами» возникает вопрос: задержать ли выплату и получить недовольство работников или же сократить до минимума другие статьи расходов, например, траты на сырье?

Президент РФ в своем обращении от 11 мая 2020 года указал, что компаниям, которые сохранили не менее 90% штата сотрудников, получат прямую субсидию на выплаты зарплат сотрудникам за апрель и май, а также спишут весь кредит и проценты. Также положена прямая безвозмездная финансовая поддержка в размере 12 130 рублей (МРОТ) на одного сотрудника. Однако много ли таких компаний малого и среднего бизнеса, которым удалось сохранить свой штат сотрудников в полном объеме?

Расходы на сырье обычно в большом количестве окупаются при продаже конечного товара/услуги. Например, цена на чашку чая, которую заказывает посетитель в сети ресторанов Ginza project завышена в десять раз, чем себестоимость самого продукта, однако, в условиях распространения инфекции и повышения курса доллара и евро предприниматель для поддержания своего бизнеса не только продолжит закупать это сырье по повышенным ценам, но и должен будет оставить прежние цены на свою продукцию во избежание полного оттока клиентов.

И наконец, реклама предприятия, которая в последние годы начала обретать главенствующую роль для бизнеса. Расходы на нее не меняются, так как маркетологи и рекламщики продолжают пользоваться спросом у бизнеса. В социальных сетях начинает появляться реклама о специальных предложениях по сбыту продукции по заниженной цене в условиях пандемии, предоставлении услуг со скидками, например, танцевальные студии или студии растяжки с набором людей до 50 человек предоставляют свои пакетные предложения со скидками. Прибыль от рекламы идет на спад, а стоимость самой рекламы не меняется.

Поддержка государства в отсрочке по налогам и кредитам в условиях распространения COVID-19 – это неоценимый вклад для малых и средних предприятий, микропредприятий, но сработает ли эта поддержка, когда в условиях пандемии уменьшается вся прибыль предприятия.

Стоит обратить внимание на статью 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которая гарантирует мораторий на банкротство на полгода для организаций, в наибольшей степени пострадавших от коронавируса. В соответствии с мораторием на банкротство кредиторы не могут подать на банкротство в период действия моратория, самостоятельное же банкротство возможно.