Проблема в том, что многие не могут воспользоваться льготами

Эксперт о предоставленных льготах для малого и среднего бизнеса и о реальной пользе на практике

В ближайшее время малый бизнес сможет снизить налоговую нагрузку. Компаниям и ИП спишут налоги и взносы за II квартал. Правда, речь идет не о всех налогах. Исключением будет НДС и НДФЛ, который компании платят как налоговые агенты.

Еще одна мера, которую введут с 1 июня – это кредиты для поддержки занятости. Объем кредита рассчитают по формуле 1 МРОТ, то есть 12 130 руб. на работника исходя из шести месяцев. Ставка для компании составит 2 процента. Если организация сохранит численность на уровне 90 процентов и выше, возвращать кредит и платить проценты вообще не придется.

Кредит в отличие от других льгот предоставят не только тем, кто входит в перечень кризисных отраслей. Для целей кредита утвердили дополнительный список. В него включили производство (приложение № 2 к правилам, утв. постановлением Правительства от 16.05.2020 № 696). Так что если ваша компания или ИП ведет производственную деятельность из нового перечня, вы можете обратиться в банк за кредитом. Также чиновники включили один код по производству в общий перечень кризисных отраслей, который дает право на разные льготы, в том числе отсрочки по налогам. Это производство изделий народных художественных промыслов — код 32.99.8.

Проблема в том, что многие не могут воспользоваться льготами. Почти все антикризисные меры, включая новые – списание налогов и кредиты – рассчитаны на компании и ИП, включенные в специальный перечень «кризисных» отраслей.

Более того, компании и ИП сталкиваются с отказом в льготах по формальным причинам. Список «кризисных» отраслей формируют по кодам классификатора видов деятельности – ОКВЭД. Помощь предоставят при условии, что код ОКВЭД у компании или ИП в ЕГРЮЛ или ЕГРИП относится к утвержденному перечню. Причем речь идет именно об основном коде. На практике же к регистрации кодов компании относились нередко как к формальности. Из-за этого возникают ситуации, когда организация по факту ведет «кризисную» деятельность, но не может получить льготы только потому, что в ЕГРЮЛ стоит не тот код.

Временное снижение налоговой нагрузки и новые кредиты, конечно, позитивные меры для бизнеса, который попал в утвержденный список Правительства. Но если у компании приостановилась деятельность из-за ограничений или упала выручка, списание налогов и бюджетные деньги вряд ли спасут бизнес. Поэтому организации сами предпринимают меры для выхода из кризиса: сокращают расходы, к примеру, на рекламу, инвестиции, оптимизируют расходы на персонал, переориентируют бизнес на новые сферы, которые не затронули ограничения.