Рабочее место в офисе — как привилегия. Куда катится мир? И катится ли он к лучшему?

Рассуждения нашего эксперта, основателя крупной страховой компании, на тему того — куда катится наш мир и станет ли он лучше после того, как пандемия закончится

Кризис и пандемия с вынужденными закрытиями границ выявил огромную экономическую зависимость от развивающихся стран и азиатской экономики. И та стратегия, которую в 2014 году выбрала Россия – импортозамещение – она получит свое логическое продолжение в ближайшем будущем. Появятся новые производства, будут строиться заводы. Аутсорсить в другие страны все оказалось невозможно, особенно когда речь идет о стратегически значимых отраслях экономики. Кстати, это коснется и тех сфер, для которых раньше это было «хорошим тоном»: в первую очередь, ИТ. Компании покупали более дешевую рабочую силу в Азии, Восточной Европе, но на итог сейчас выясняется, что дороже стоит функция – объяснение нарратива и ценности производимого продукта. На мой взгляд, аутсорс в ИТ и смежных областях тоже поменяет свой характер, и нанимать будут по-прежнему тех, кто работает удаленно, но из «своих», пусть и чуть дороже, зато со сходной ментальностью и общим культурным кодом.

Мир меняется, и темпы только растут. Если раньше было «нормальное образование» и «онлайн образование», «работа в офисе» и «работа на «удаленке» с соответствующим отношением к онлайну как к чему-то менее серьезному и привилегий узкого круга людей, то сейчас наблюдается начало обратного тренда. Ценность офлайна увеличивается, и в скором времени рабочее место в офисе станет привилегией, да много что другого тоже – путешествия, реальные выставки и спектакли, а не трансляция их в Zoom, возможность посидеть за столиком в ресторане вместо ставшей более дешевой доставки еды. Офлайн станет таким же лакомым куском для бизнеса, как несколько лет назад был онлайн, потому что туда перейдет весь люксовый сегмент потребителей.

При этом есть другая удивительная тенденция: доверие к виртуальному в России у людей резко выросло за последние несколько месяцев, когда привычные каналы удовлетворения даже первичных потребностей оказались резко недоступны. И приходит понимание, что не так они и нужны, эти привычные каналы, а зачастую они еще и менее удобны. Присутствие компании онлайн, возможность коммуницировать с ней в режиме реального времени и быстро получать результат, решая все вопросы даже с документами удаленно, вызывает больше доверия.

Это легко проследить на рынке страхования в России, на котором работает наша компания. Уже сейчас ясно, что наличие офлайн-офисов, которыми так гордятся многие страховые компании и которые считаются признаками надежности и серьезности, не гарантируют для клиентов исполнения обязательств компании перед ними. Люди банально не могут получить выплаты по своим страховым случаям, которые наступили во время режима самоизоляции: некуда нести подтверждающие документы, когда все двери закрыты. Тогда как прозрачность процессов и высокая скорость отклика на проблему со стороны страховой резко повышает лояльность, пусть даже все проходит в «более опасном» онлайне.

Вообще, на мой взгляд, нас ждет еще много удивительных открытий в мире после короновируса. Уже сейчас у многих приходит понимание, что не от всего можно защититься, есть риски, которых невозможно избежать просто правильным поведением, что необходимо повышать собственную безопасность другими путями. Перспективным станет рынок страхования своей жизни, путешествий (для тех, кто решится их продолжать): многие станут более внимательно выбирать страховку, смотреть на условия, читать отзывы о компании, а не просто приобретать что-то дешевое для галочки. Общество будет двигаться к большей осознанности ситуации и последствий своих поступков, люди однозначно станут более осторожными.