Работать на удалёнке в России не умеют – это показали все

Период всеобщих ограничений подходит к завершению и каждую неделю власти постепенно снимают принятые ранее меры. На текущий момент уже можно подводить определённые итоги того, как компании, а в особенности их сотрудники, смогли преодолеть сложности.

Иван Утенков, эксперт издания комментирует:

Действительно, большинство компаний перешли на удалённый режим работы. Но не вся работа может делаться удаленно, и далеко не вся удалённая работа делается хорошо.

Пандемия показала исполнителям, что работать в таком формате им хорошо и комфортно, нет напряжения, но КПД на нуле. Работать на удалёнке в России не умеют – это показали все. Вопрос не только в моих сотрудниках, вопрос в целом – наша система не заточена под удалёнку.

Есть вещи, которые нельзя переносить на удалённую работу. Одно дело, когда ваши сотрудники на удалёнке, другое – сотрудники ваших контрагентов, и там труба! Своих работников можно хоть как-то растормошить. Получается, вы делаете десять движений, чтобы сделать один шаг. Да, в офисном формате есть свои нюансы, но люди работают по-другому.

Огромное количество офисных площадей будет пустеть, но это будет связано не с тем, что люди в принципе уйдут из офисов. Раньше в офисах было много растянутых квадратных метров, взятых для комфорта, и чтобы показать статус. Сейчас подобные расходы будут урезать, никто не станет учитывать количество метров на одного сотрудника. Поэтому площади в бизнес центрах класса А+ с чрезмерно завышенными арендными ставками просядут. Для примера – за один из наших офисов в Москва-Сити мы платим 500 000 рублей, и останусь я там только если ставку снизят до 250 000 рублей.

blank

Многие владельцы бизнеса подтверждают, что если изначально команда не была сформирована для удаленной работы, то толку не будет. У меня есть сотрудники-фрилансеры, с которыми мы привыкли общаться удалённо. Возможно, в разрезе офиса нам было бы неудобно работать. Да, ест люди, которые лежат на диване с ноутбуком, но они при этом действительно работают. Но основная масса людей просто не в состоянии работать из дома.

У нас прошло много сокращений не только для оптимизации, а после того, как некоторые люди показали, как они ведут себя в сложной ситуации, когда руководство не может контролировать человека, не стоишь над ним, когда работать или нет – его выбор. И тут возникает самообман, человек уверяет себя, что он работает, либо он уверяет руководителя, что работает, но работа не делается. Я считаю, что для нашей страны удалёнка губительна. Меня может захейтить молодежь или шибко продвинутые персонажи, но сейчас я вижу, что плачу за воздух. Получать за воздух – приятно, а вот платить за воздух… ничего хорошего их этого не выйдет.